海洋首都–高雄 (1998)

謝長廷在1998年當選高雄市市長後,以「海洋首都」概念為地基、「四大優先」理念為骨幹,重塑高雄的基礎建設與人文價值。除此之外,更引入「水」與「光」的魅力,喚醒了港都的活耀生命力,用屬於水岸城市的原色,為高雄市民找回光榮感。

EPSON scanner image

謝長廷高雄市長就職「向大海宣誓」。(1998)

網路上,有市民評價「謝長廷就像高雄的建築師 」。而一個好的建築師,除了必須具備紮實的力學知識,更要有藝術家般的審美眼光。謝長廷用匠心獨具的美學構思,一磚一瓦為高雄打地基、換新衣,讓現在的高雄,終於能昂首走出屬於自己的路,

在高雄,你能感受高雄舊火車站的文化記憶,目睹愛河流域、高雄燈會的燈火輝煌,體驗在「城市光廊」聚集的年輕人和藝術家的活力朝氣,更有貨櫃藝術節和各項大型活動帶來的人山人海。

這是高雄人的驕傲與成就,只要能用心體會高雄近年來培養建立、難能可貴的信心與光榮,我們能相信,高雄的未來定能發揮攜手合作的相乘力量,架起邁向偉大的主軸軌道。

EPSON scanner image

謝長廷高雄市長任內施政滿意度。(2005,圖片來源:翻拍自《新雙城記》175頁)

一、水與光

曾經,臺灣南北發展長期失衡,因此高雄給人的刻板印象,是一個充滿煙囪的工業城,是一個沒有美感的文化沙漠,更是一個缺乏信心的邊緣城市。這種印象不但對高雄不公平,對高雄市民更不公平。而高雄歷經脫胎換骨的過程,終於讓市民重新找回這座城市的美麗。

當年,市府團隊充分發揮「城市美學」的精神,以「水」與「光」的魅力素材,點亮了高雄這個「海洋首都」。水,是港都的命脈,也是水岸城市的原色,更是散發海洋獨特風韻的元素;而光的運用,不但提供彩繪都會空間與豐富想像,也讓市民生活增添一絲絢爛的色彩,更蘊含「光進來,黑暗就走了」的意義。

其中最讓人印象深刻的,莫過於搖身一變的愛河。現在讓市民引以為傲的標誌景點,曾是人人避之唯恐不及的臭水溝。經過整治後,水質及臭味才明顯改善,漸有魚兒成群洄游,吸引水鳥前來覓食,河態生機盎然。住戶也終於能打開久封的門窗,呼吸愛河的清新空氣,也開拓了高雄「文化流域」的全新風貌。

二、「四大優先」理念

謝長廷長期以來秉持「四大優先」的理念,即台灣優先、文化優先、弱勢優先、環境優先。在治理高雄的歷史之中,也能看見謝長廷對高雄「四大優先」的關懷。

  • 文化優先

駁二藝術特區,原先由高雄港邊的8個倉庫口組合而成,其中2個屬於港務局、6個屬於台糖,空置已久。後來經過徵詢港務局與台糖的同意,市府促成在地藝術家「駁二藝術發展協會」,為高雄原有重工業城市的印象,增添了富含藝術氣質的文化風貌。

而1941年啟用的高雄火車站,是全臺灣保存最久的帝冠式建築車站,因「三鐵共構」的需要計畫拆除。但謝長廷認為「不應該重蹈台北活車站拆除的覆轍」。終於在2002年8月16日,總面積630平方公尺、總重3500噸的火車站,以每天移動40公分的速度,往東南方移動82.6公尺,在14個工作天後精準到位,順利保留了在地人一甲子的感情和記憶。

  • 弱勢優先

我們都知道,高齡化社會的臺灣,老人保健日益重要。謝長廷執政的高雄市率全國之先,自88年首創「老人免費裝假牙」,讓年滿65歲高齡者維持良好的生活水準,13年來已累計48,000人受惠,整體滿意度高達9成以上。深獲中央及各界好評,甚至被譽為模範城市。

EPSON scanner image

台灣老人健康福利政策研討會。(2000)

此外,有感於臺灣社會已逐漸喪失信任感,謝長廷更提出「愛與信任」觀念,具體落實「友善城市」作為。深受《再見了,可魯!》感動的謝長廷,決定推動導盲犬活動,引領一連串的議題討論。在2004年2月,高雄市議會三讀通過「高雄市視覺障礙者使用導盲犬自治條例」,這是全國第一個通過的導盲犬立法。

  • 環境優先

謝長廷擔任高雄市長時,即支持臺灣濕地保護聯盟和當地環團的建議,將高雄市蓮池潭環潭路東側與翠華路西側之間,原為菱角田、蓮花池等農作物面積約十公頃的公共設施保留地,以生態工法的精神進行整理,將雜亂的荒地搖身一變成為洲仔濕地公園。

另一方面,耗力甚鉅的前鎮河、後勁溪整治工程,在謝長廷的堅持下,擴充截流站、汙水廠,有效減輕河道汙染及底泥耗氧量,配合截流設施,更加強化水質改善。原本臭得冒泡的河川,竟開始有魚群悠游,這個「河川再生」的案例,連日本專家都讚不絕口,直呼「不可思議」。

三、基礎建設

捷運是現代都會區不可或缺的交通工具,可促進都市更新、社區發展與地方繁榮。在謝長廷擔任高雄市長期間,經過不斷努力,停滯十年的高雄都會區大眾捷運系統紅、橘線,終於在90年10月24日動工,採BOT方式興建。

而水質問題一直是高雄市民的惡夢,謝長廷進行多項工程,由中央預定編列預算,辦理大高雄地區自來水後續改善工程,例如澄清湖、拷潭及翁公園二處增設高級淨水處理設備、南化水庫與高屏溪攔河堰聯通管路等工程計畫,提供高雄市民優質好水。

四、世界運動會

2009年,當第八屆世界運動會順利在高雄舉辦,那是許多高雄人抬頭挺胸、發自內心感到驕傲的時刻。因為這向世界證明了,高雄能在國際的運動舞台上擔任「東道主」的重要角色,奠定了高雄的國際能見度。這也是在謝長廷爭取下,高雄才順利開啟了申辦世運的大門。

五、高雄 Only One

謝長廷相信,高雄不需要學別人、爭第一,只要「做自己」,就會是一流的國際都會。如同全世界的各大港口一樣,高雄有著優越的地理位置,最強勁的生命力、最貼近海洋的包容力,以及胸懷萬里、志在八方、四海為家的雄心壯志,這就是高雄最珍貴的資產。

什麼是「高雄 Only One」?就是以獨一無二的高雄文化創造「高雄經驗」,並逐漸提升為臺灣經驗。高雄人應該要有足夠的信心,相信高雄應該要做「Only One」,只要是唯一,便是另一種意境的第一。

秉持著「高雄 Only One」理念,謝長廷改變了高雄過去不以「身為高雄人」為榮,自認是「邊陲」、「被放棄」的心態。高雄已經以自己的方式讓全臺灣了解,高雄市臺灣的另一個中心,並開始以「身為高雄人」為榮。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s