兩岸政策主張–憲法各表 (2011)

兩岸關係與兩岸政策幾十年來始終是國際關係的焦點之一,這也是台灣政治裡難以迴避的焦點。對國際社會而言,台灣的動向可牽動東亞局勢,因此台灣內部的兩岸政策越穩定一致,對國際局勢穩定越有幫助。對台灣內部而言,人民對兩岸政策的共識越高將越有利於台灣。我們要追求的是超過60%民意支持的兩岸政策,這樣的兩岸政策不但內部能形成巨大的共識,也能一致對外,保護台灣的現狀及主體價值。兩岸的經濟、社會及文化關係在開放後必然和以前不同,當前陸生、陸配及陸客來台,兩岸經貿密切,台灣法令都要配合修改,民進黨也必須能與時俱進,才能因應新的國內和國際情勢變化,所以我提出新的兩岸政策主張:「憲法各表」。


一、「憲法各表」的內涵

兩岸兩部憲法(Two Sides, Two Constitutions),中華民國憲法治理台灣,中華人民共和國憲法治理大陸,兩岸對等,互不隸屬,但依憲法有特殊關係。

Two Sides, Two Constitutions: There are two Constitutions across the Taiwan Strait. The Constitution of the Republic of China (ROC) governs Taiwan. The Constitution of the People’s Republic of China (PRC) governs Mainland China. The two sides are equal with neither subordinate to the other but have a special relationship according to the ROC Constitution.

二、為何提出「憲法各表」主張?

  1. 台灣社會對於兩岸政策的主張是分裂的。大致而言,有兩大主流:一是國民黨代表的「一中各表」的主張;另一是民進黨代表的「台灣主權獨立,一邊一國」的主張。
  2. 國民黨主張中國只有一個,台灣是中國的一部分,但這個中國是指中華民國,不是中華人民共和國,這種主張稱為「一中各表」。民進黨主張台灣是主權獨立國家,一中是中華人民共和國,未來國家應該正常化,制定新的台灣憲法,改變國號為「台灣」。
  3. 我認為理想的兩岸政策必須滿足三大目標,才能保護台灣,維持區域和平與穩定:
    • 台灣人民滿意:台灣是一個民主社會,任何政策都必須受到全民檢驗,若台灣人民無法滿意,政策勢必無法順利推行。
    • 美國接受:台灣問題是冷戰所留下,故美國與台灣歷史淵源深厚並制定國內法《台灣關係法》以確保台灣問題和平解決與區域穩定,在東亞地區扮演著重要角色。因此兩岸政策必須要讓美國接受,才能有效落實。
    • 中國忍受:中國立場是兩岸統一,若要中國接受或滿意,即意謂台灣被中華人民共和國統一,台灣人民將感到焦慮不安;但若中國無法忍受,兩岸將會緊張,增加衝突變數,進而影響美國態度。因此兩岸政策不能期待中國接受,但也不能製造衝突,只要求中國忍受。
  4. 國民黨和民進黨的兩岸政策目前都還沒有獲得台灣多數民意的支持:
    • 國民黨的兩岸政策,僅美國接受,中國忍受,未達理想政策目標
      • 民調指出,國民黨的兩岸政策滿意度僅有3%(旺旺中時2013.08調查)或35.0%(民進黨2013.11內部調查),台灣人民顯然不滿意。
      • 2012年總統大選,美國透過訊息釋放,顯示出接受國民黨政策的立場。
      • 自2005年起,國民黨與中國共產黨開始進行穩定的黨對黨交流,爾後並在「九二共識」的基礎下簽訂多項協議,但中國並不接受「一中各表」,代表中國對國民黨的政策只是忍受。
    • 民進黨的兩岸政策,亦無法符合理想兩岸政策的條件
      • 民調指出,民進黨兩岸政策的滿意度僅有4%(旺旺中時2013.08調查)或27.3%(民進黨2013.11內部調查),台灣人民顯然也不滿意。
      • 2012年總統大選,美國國務院表示,擔心民進黨候選人勝選後不但可能破壞兩岸關係的和平穩定,也可能無法與美國維持建設性關係,顯示美國不接受民進黨政策的立場。
      • 中國公開聲明不接受與民進黨進行黨對黨的交流,代表無法忍受民進黨的政策。
  5. 我希望能夠找尋一個符合上述三大目標的理想政策,能夠達到60%以上人民滿意度的肯,不只是以贏國民黨作為滿足,我認為「憲法各表」是一個最精確描述現狀的理想兩 岸政策。

三、「憲法各表」的願景

在台灣內部,依照憲法作為台灣內部政策的共識準繩,將可以提供穩定台灣的力量與制度性的框架,不論誰執政,都不能超越憲法的規範,因此我提出「憲法各表」,希望讓人民安心,並建立起兩岸對話的基礎,以維持東亞區域和平與穩定。

目前,在民、國、共三黨中,「國、共」之間有「九二共識」,但在「民、國」與「民、共」之間仍多無共識。民調顯示(港灣城市文教交流基金會2014.01委託民調),有61.0%的民眾支持以「憲法各表」做為民進黨兩岸政策的主軸,在兩岸論述上則有57.9%的民眾認同「憲法各表」。因此我相信,若「憲法各表」能夠持續宣傳、推動,不僅可以成為台灣內部民、國兩黨支持者最大的共識,未來也有機會進一步做為台、美、中之間的最大公約數,共創多贏的情勢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s