愛拼才會贏

我昨天和中信管理學院的學生分享台灣和日本的文化差異時,我說台灣的特色就是勇於挑戰,勇於改變,所謂「愛拼才會贏」的精神,很多事情認為對的就做下去,不一定對成功的細節或失敗的對策有周全的想法。相對的,日本的優點是比較精確、細膩,解決細節都是一再斟酌才會做,優點是成功率大,但時間拖太長,改革困難。台灣很多事情也沒有選擇可以周全規劃的條件,但只要堅持去做,往往也能創造奇蹟。

例子很多,我舉修改憲法和非核家園的例子:日本和我們一樣修憲都很困難,日本七十年還在討論,我們卻已經修改七次,其中還包括立法委員人數減半的修正,這在日本是難以想像的。修憲七次都是朝野共同協力才能完成。非核家園也是一樣,當時是朝野共同協商的目標,朝野簽訂協議當時並沒有具體替代能源的規劃,電從哪裡來也還不知道,但是最後還是決定簽下協定,並在2002年通過明定非核家園目標的環境基本法,這就是台灣敢拼的特色。

昨天談的是台灣的文化和精神特色,年輕學生了解自己文化的優缺點,才知道如何走向成功,我舉的這兩個例子都是朝野共同努力的事例,不希望又被導向政治口水。最近颱風加上氣溫炎熱,引起電力吃緊,屬於短暫性問題,與未來的非核家園目標沒有直接關聯,相信以台灣的拼勁和智慧,一定可以解決。

最後,最近新聞報導韓國也決定走向「脫核」,可見台灣非核的大方向是正確的,為了台灣的未來,朝野應該堅持理念,共同努力,展現愛拼才會贏的精神,相信能成為世界典範,榮耀屬於全體台灣,如果只顧悪鬥扯後腿,不但失去對自身文化反思機會,也是對年輕學子的最壊示範。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s