釣魚台列嶼

美國防部長馬提斯訪日時「重申」釣魚台列嶼適用美日安保條約,中國國民黨文傳會昨天在記者會指出:美國說法明顯承認釣魚台屬於日本領土,而我國政府蔡英文和謝長廷卻未抗議,形同默認云云,文傳會副主委更以「兒皇帝」、「孫代表」、「兒孫滿堂」、「軟骨症」等不堪文字羞辱蔡英文總統及本人。因其用詞激烈,查証草率,特別在此說明如下:
一、美國對釣魚台列嶼的主權保持中立的立場,始終一貫,從未主張主權屬於日本,我們不能任意以什麼「潛邏輯」把美國沒講的話硬塞給美國,再硬要抗議美日侵犯主權。
二、美國對於釣魚台列嶼適用美日安保條約的立場,始終一貫,我們政府也從來不曾針對此點向美國或日本抗議。不是民進黨執政才如此,國民黨執政時代亦然。
三、2014年4月,美國總統歐巴馬訪日前,曾公開說「釣魚台列嶼」適用美日安保條約,當時外交部也未聲明抗議,僅部長在立法院外交國防委員會受訪時表達對「主權屬於中華民國的立場不會改變」,與前天外交部的發言,其內容與作法並無不同。
四、遍查現存檔案資料,並無國民黨文傳會所說2014年4月馬英九針對釣魚台列嶼適用美日安保的聲明或抗議資料。遍查駐日代表處檔案,也查無歴屈代表有任何抗議的紀錄。
五、外交抗議所據事實應嚴謹。我們歴任政府對美國在釣魚台主權中立的態度都有基本認識:對美日安保與台灣國安的微妙影響也了然於胸,所以對此議題都僅以談話或聲明表達自己立場的方式回應,實際上也是考量台灣安全的長遠利益。如以國民黨文傳會的標準,歴來的總統、部長、代表都沒有抗議,豈不都成兒總統、子部長、孫代表?用「兒孫滿堂」這種刻薄話,諷刺了別人,卻也糟踏自己,對他人不公平,對自己同志更不厚道!

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s