對國民黨抨擊「軍艦護漁就是對美國宣戰」發言的說明

針對今(6)日國民黨抨擊所謂「軍艦護漁就是對美國宣戰」的發言,扭曲為謝長廷所言,謝長廷表示,這完全是斷章取義,可以將整段談話影像公布,即可証明根本子虛烏有。

謝長廷指出,這兩日針對沖之鳥海域爭執,談話的重點如下:

一、漁民是弱勢族群,保護漁民是政府職責,哪一黨執政都是一樣。

二、護漁行動是短期間表示決心,長久之計仍是要透過協商才能解決。

三、可以用協商解決的,就不必用武力,希望和平護漁,協議解決,否則事情更複雜,解決更困難。

四、軍艦第一缐護漁不妥。基於對等原則,日本派出海上保安廳的公務船執行驅除任務,我方也只要派出海巡署的艦艇執行護漁任務即可。因為動用軍艦有不惜打戰的意涵,政治人物也許知道分寸,但基層執行並不一定完全了解,一旦擦槍走火,必然造成漁民或士兵傷亡,股市暴跌,社經混亂,而且日本與美國有安保條約,我們也不可能對日本或美國宣戰,所以不必出動軍艦,以海巡艦保護就可以。

謝長廷認為,世界各國設立海巡或海上保安警察的目的就是為了避免使用軍隊。而國民黨所言的「軍事外交」,就是他所說的政治人物算計複雜,執行士兵不一定了解,擦槍走火風險大,後果犧牲的還是漁民和士兵,不是政治人物。世界各國設立海巡或海上保安警察的目的就是為了避免使用軍隊。

謝長廷表示,核對這兩天所有談話,並無「軍艦護漁就是對美國宣戰」文句,反而是以「不會啦」來否定台日發生戰爭的可能性。對於談話遭到扭曲,深表遺憾。

謝長廷認為,朝野兩大政黨的外交策略,揭示的都是「親美友日」,這次事件人和船均已釋放,未來應以協商的方式保護漁民作業的權益,如同船東講的,「協議才能保護漁民」,不宜大動干戈,破壞基本國安策略,製造社會經濟不安。政治人物有時明知不妥,但擔心被扭曲為不挺漁民而引來抗議,因此仍選擇沉默,不表示立場。但為台灣長遠利益著想,我們要問以前沒問題為何這次有問題?人船釋放之後反而派船激化局勢,是否符合比例原則?政權輪替在即,這事件的處理、決策有沒有特殊考量和目的?思考後認為軍艦在第一缐護魚有所不妥,就直話直說,如此而已,如果不扭曲斷章,社會應可心平氣和的討論。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Foreign relations 外交, Politics - domestic 國內政治, Politics - international 國際政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s