謝長廷: 接受黨內徵詢出任駐日代表,期許台日的友好關係能更穩定

前行政院長、台灣維新基金會董事長謝長廷今(27)日透過辦公室發表新聞稿,針對接任駐日代表一事,謝長廷表示,他接受蔡主席徵詢出任駐日代表,未來希望台日的友好關係能更穩定,經濟及文化上等合作更升級,從一般的夥伴關係提升至共生的命運共同體。

面對台日近期的漁民因涉及主權爭議導致被扣留,謝長廷表示,這次政府的處理相當迅速得到,包括像是行政院長、立法院長都有表示嚴正態度。他認為日本方面也很重視,所以漁民可以迅速被釋放。謝認為這是一個模式,但是未來也必須要檢討,為何雙方有漁業協定,還會發生這個問題,當中是不是有可以再加強的部分?但重點應該是大家要在漁業協定上了解彼此需要,這地方雖有爭議,漁民是弱勢者,不應該由政府直接用公權力對付漁民,這當然會引發反彈,應由政府對政府去溝通解決,不要帶給漁民困擾。

至於釣魚島爭議,謝長廷認為,台灣當然有其立場,這部分民進黨也講得很清楚,主權是屬於台灣,但現狀應該維持。台日雙方應在漁業協定上解決漁業問題,不要凸顯相異的爭議而妨礙雙方的友好。

針對媒體詢問,未來將長駐日本,是否有猶豫過?謝長廷表示,這當然有感情上的不捨,民進黨建黨三十年以來,他幾乎每周都參加中常會,除了一屆是擔任中評會的召集人外,其餘都是擔任中常委,而新職務上任,未來就不會競選連任,所以他現在非常珍惜每一次開會的時間。謝指出,他曾在日本留學,現在能夠學以致用,有機會擔任駐日代表來替台日的民眾服務,他感到非常高興。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Foreign relations 外交, Mutualism 共生, Press releases 新聞稿, 命運共同體。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s