謝長廷:若開放美豬就必須兼顧國人健康、農民權益及國家利益

前行政院長、影子政府召集人謝長廷今(26)日主持廣播節目「有影上大聲—長仔限時批」時,針對準農委會主委曹啟鴻日前接受專訪時表示「擋不住美豬進口」,引發各界質疑民進黨在贏得執政權後態度改變,表達他的看法。

謝長廷認為,國人健康、農民權益、國家整體經濟利益必須要同時兼顧,而相關決策過程也要有科學根據來佐證,事實上,美豬跟美牛不是相同的議題,不能相提並論,且蔡英文在總統選舉期間對於開放美豬問題已經做出表示,基本立場就是國內產品不同意使用瘦肉精,進口產品則一定要標示,瘦肉精標準要參考日韓或是國際通用標準都要再討論,並不如國民黨所說的選前選後兩樣態度。如果國民黨立委對美豬議題有任何想法,應該理性提出討論,而不是用情緒發言來杯葛民進黨,這對政策的討論沒有幫助。

謝長廷指出,國人健康是不能妥協的,如健康無慮,為了要加入跨太平洋夥伴協定(TPP),不得不開放,那就要考慮農民權益受到損害,如何制定完善補償機制來解決問題。目前台美關係有很多面向,美國國會對TPP的態度也還不確定,現在就斷言為加入TPP,必須讓美豬進口,其實是言之過早。

謝長廷表示,許多政策的大方向不一定會因為政黨輪替而改變,但是作法會有所不同,所牽涉到的政黨或個人的利益也不同,國民黨政府在美牛議題上有食安體系建構不完整、社會溝通不足的問題,民進黨政府在推動政策的同時就要彌補這些不足,國家才能持續發展,也才能符合人民的期待。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Commentary 時事評論, Foreign relations 外交, Press releases 新聞稿, Trade 貿易。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s