謝長廷:肯亞案更再次突顯司法改革的重要性

前行政院長、影子政府召集人謝長廷今(19)日主持廣播節目「有影上大聲—長仔限時批」時,針對日前發生肯亞詐騙案,法務部即將出發前往大陸協商台籍詐欺犯處置事宜,此行法務部是我們政府的代表,不論在國內各種意見如何爭論,此時朝野都應該盡力協助法務部,一致對外,完成兼顧國家主權與打擊犯罪的任務。

針對肯亞詐欺犯遣返的問題,引起不同觀點的激辯,最後如導向制裁詐欺犯重要?還是爭取管轄權重要?謝長廷認為,一般百姓都痛恨詐騙,所以答案應該相當清楚。台灣除了爭取管轄權外,也不妨趁機自省,長久以來台灣社會對司法的信任度低落,檢察官濫訴,法官重罪輕判等,不符合民意期待,這次肯亞案更再次突顯司法改革的重要性。我們的司法除了保障人權外,如何改進才能提高制裁壞人,滿足社會正義感的功能,避免讓人民陷入爭扎和矛盾。

謝長廷指出,像這樣的個案,犯行相對明確,如在國際上被輿論操作成「台灣就是騙子的大本營,都在保護犯罪者」這對台灣的國際形象無疑是ㄧ嚴重打擊。尤其報載印尼、埃及、南韓各地也都有台灣涉電信詐騙在押,政府應主動關心,提供研究對策,提供資訊以維護台灣形象。

謝長廷認為,兩岸涉及司法案件的事務在平時所在多有,台商在大陸被詐欺,陸客滯台非法打工,台灣經濟犯逃亡大陸,而被害人求助無門等等,兩岸都應積極與時俱進,修改相關規範,減少爭議,提高共同打擊犯罪的效率,不必利用這個個案,互相攻擊,影響司法互助和互信。

針對台灣代表團18日出席比利時與經合組織舉辦的國際鋼鐵會議,台灣代表遭中國代表要求退場。對此,謝長廷認為,這就是「一中各表」和治權互不否認的困境,因為在具體的國際場合,沒有所謂的各表,所謂ㄧ中就是中華人民共和國,每次都是我們不利,所以他才主張「憲法各表」,至少要做到治權互相承認,我們的政府和公權力才有一定的保障,不然台灣在國際場合上怎麼抗議都沒有用。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Commentary 時事評論, Cross-strait relations 兩岸關係, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s