謝長廷:年金改革是新政府必須承擔的責任

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(22)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對民進黨民調指出,年金在未來兩年到十年可能面臨破產危機,年金改革具有正當性和急迫性。蔡英文提出年金改革三步驟,成立年金改革委員會,召開年金國是會議,再依共識向立法院提案完成修法。對此,謝長廷認為,年金改革牽涉到既得利益者的利益,在馬英九執政期間,民進黨也曾經答應可以參加國是會議,為人民發聲。所以不管是誰執政,都不要將此當成是各政黨間的私利來處理,應廣邀各黨各派、菁英學者出席,共同來討論出對子孫最好的處理方式。

謝長廷指出,新政府還沒有上任,改革的工作已經開始,關於年金改革,民進黨在去年7月就已經提出政見與執行的時程,現在的工作就是要開始實現選舉的承諾,向社會證明民進黨是有執政能力的政黨,更是一個信守承諾的政黨。年金改革一定會影響既得利益的權益,但是只要有民意基礎、符合公平正義原則,以及為了國家的長遠發展,改革就是必要的,這是新政府必須承擔的責任。

而轉型正義也是新政府改革工程的一部分,既得利益者與舊勢力認為轉型正義的針對性太高而反撲,這是沒遠見的想法。轉型正義如能落實,台灣的政治可以重生,族群可以和諧相處,這對台灣社會將有長遠的影響,全民必須一同來支持。

不論是轉型正義或是年金改革,都是為了國家的公平正義與長遠發展而必要執行的工作。台灣的各個世代、族群正面臨著相同的未來,如果國家的世代不公、族群不和諧、轉型正義無法實現,台灣的整體利益就永遠無法提升,所帶來的後果也是要全體一起承擔,這就是「台灣命運共同體」的概念。

謝長廷表示,他今天特別訪問到葉天倫導演,葉導演在2016所執導的《紫色大稻埕》大河劇,描述在日治時代下受日本影響所熱愛美術的一群年輕人,和蔣渭水的相遇,因而啟蒙的民主思想。主角是一個畫家,在那個年代的現實中所遇到的危險,以及現實與理想中掙扎的矛盾,展開了一段用生命勇敢追求自由青春夢想的故事,這樣的戲劇可以幫助年輕人了解曾經發生在台灣這塊土地上的歷史,謝長廷希望,每一年都有這種旗艦型大河劇,引發社會討論,提升人民對台灣歷史的重視,他並呼籲大家多多支持台灣本土的戲劇。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Culture & history 文史, Politics - domestic 國內政治, Press releases 新聞稿, Transitional justice 轉型正義。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s