謝長廷:轉型正義的精神在於了解過去所犯過的錯誤,將來不再犯類似的錯誤

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(8)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對憲兵違法搜查,社會輿論反彈極大。對此,謝長廷認為,基本原則就是,台灣要如何建立尊重人權社會及文化的問題。以美國為例,不管是人權、獨立或是他們的憲法都是由流血革命爭取而來的,倘若侵害到憲法上的權利,或是攸關於人權等問題,這是相當嚴重的,整個社會都會拼命去捍衛,逐漸形成重視人權的風氣和文化。台灣則是相反,在過去就算人權受到侵害,好像也都無所謂一樣。但從洪仲丘事件、到近期發生的憲兵違法搜查,每每加深人民對政府的不信任感,人民也開始重視人權相關議題。

謝長廷指出,他最近臉書評論關於人權等議題都被網友推爆,代表大家開始重視人權價值,轉型正義的精神在於了解以前所犯過的錯誤,將來不再犯類似的錯誤,當每一件侵害人權的案件都會引起風暴,最後有代表性的高官下台,或是相關人士受到處罰,才能立下標竿,讓以後的人記得當每一件侵害人權的案件都會引起風暴,最後有代表性的高官下台,或是相關人士受到處罰,才能立下標竿,讓以後的人記得破壞司法人權的代價有多大。如此便能建立起尊重人權的社會,這樣的台灣就能夠成為一個人權至上的進步國家。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿, Transitional justice 轉型正義。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s