謝長廷: 若要真正落實轉型正義就是要承受衝擊

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(23)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對民進黨將轉型正義修法為優先法案,並成立轉型正義工作小組。根據媒體報導,國民黨說社會應該要和解,不要鬥爭,也不要談到「不當」黨產等。民進黨提不當黨產條例是針對國民黨而來,黨產條例只要放在政黨法即可,對此,謝長廷認為,若要真正落實轉型正義就是要承受部分衝擊。民進黨該處理就要處理,且黨產條例若放在政黨法內就失去轉型正義的意義了,這就跟二二八事件處理及補償條例一樣,立特別條例就是針對社會的不正義來做轉型正義。

謝長廷指出,民進黨在立法院已實質過半,該進行表決的就表決,只要說話不必帶有侮辱意味、不無中生有,一旦牽涉違法情事,都要追究到底。民進黨也不能代表被害者放棄,違法的事情一定要追究到底,否則即失去轉型正義的歷史背景意義。轉型正義在國際上有許多先例,沒有因為和諧而犧牲正義的歷史經驗,這也是一種國際觀。

謝長廷表示,在台南震災後,民眾防災意識增加,內政部也針對災害重建相關法規,包括補強災害防救法、建築法增訂第三方勘驗機制及納入防災型都更概念的都更條例,被認定危險的地區,免受1/2門檻比率限制,用以簡化流程、加強誘因。相較於中央統一修改法律,若能以各縣市議會自治條例,應是最簡單也最因地適宜。以老屋健檢為例,防震不夠或有危險的老屋,就能夠減輕申請相關繁複程序,相信會更有效率。強震過後,社會對於防災型都更應有很高的共識,可趁此機會進行房屋健檢與劃定都更範圍,在居住正義、市民安全與都市更新中取得最佳的平衡點。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿, Transitional justice 轉型正義。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s