謝長廷: 全方面防災系統的建立與宣導是不分藍綠的課題

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(2)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時表示,這次台南維冠金龍大樓因強震倒塌,傷亡嚴重,讓台灣人度過一個很難過的新年,同時各界也出現檢討聲浪,若同樣震度發生在台北,恐會造成四千多棟建物倒塌。內政部也表示將參考日本在阪神地震後所訂「中間檢查制度」,修正建築法,強制規定新建築施工時須請第三方公正單位到場勘驗,否則無法取得建築使用執照。高雄市政府更提出老屋健檢加碼的政策。對此,謝長廷認為,台北市也應以預備金來補助老舊房屋健檢,同時,只要是屋齡超過三十五年,或耐震設計不足的建物,應全面檢討並列為準危險建物,由政府介入或簡化程序,迅速建立防災型都更或補強制度,讓城市更美更安全。

謝長廷指出,下月經濟部將公布全台土壤液化潛勢區,由台南大地震而開始的土壤液化檢測與建築安全檢測只是台灣防災系統建立的開始,台灣獨特的地理環境加上近年氣候極端變化,包括地震、颱風、土石流甚至海嘯都是台灣未來可能面臨的天然災害,全方面防災系統的建立與宣導是台灣今後加強的目標,這是不分藍綠的課題,更沒有所謂看守期的問題,只要方向正確,現在的執政黨就可以立即著手進行。

針對台北市政府於過年期間拆除北市忠孝橋引道,恢復北門古蹟榮景,年假後的第一個上班日,據媒體報導車流還算順暢,並未有回堵塞車情形。謝長廷認為,拆除北門高架橋之後,改變了當地的交通動線與用路人的習慣,政府的配套措施與用路人的磨合期需要長期觀察,才能知道對交通有什麼長期的影響,但是單就重現北門的完整面貌這一點來說,是值得肯定的。交通的問題可以藉由用路人的習慣改變與配套措施來解決,一時的磨合期是難免,但是古蹟與城市的美是永恆的。拆除北門高架橋不僅還原了歷史樣貌,也再度改寫當地天際線,同時證明偉大都市的進步,始終來自尊重文化軌跡,才能深化一座城市的文明內涵。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿, Significant events 重大事件。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s