謝長廷: 呼籲全民一起來譴責買票的人 讓民主更進步

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(12)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對新竹市國民黨議會黨團舉辦千桌萬人宴,被檢舉涉及立委賄選、國民黨北市第三選區立委候選人蔣萬安因贊助選區里民活動摸彩獎品被質疑賄選等,謝長廷認為,蔣萬安提供摸彩品,得獎者都是選區內的選民,這完全符合向投票權人提供利益的條件,蔣萬安是讀法律出身,不應該鑽法律漏洞,破壞法律人的形象。

謝長廷表示,現在賄選被檢舉人的大都是國民黨籍的,台灣的民主雖然年輕,但是在亞洲也算是民主先進的國家,尤其台灣與中國最大的差別就是民主,長年以來國民黨賄選買票的案件層出不窮,每次選舉總是買了又抓,抓了又買,受傷最大的就是台灣的民主。台灣民主要成熟,選舉期間就應該著重在政見的發表與討論,而不是在賄選疑雲中度過每次選舉,這是台灣民主一直無法升級的原因

謝長廷指出,被檢舉賄選的國民黨候選人,總是以被抹黑或是司法打壓回應賄選的指控,但是賄選的事實只要等待檢調單位查證,即可清楚,並沒有抹黑的問題,如果候選人將責任推給黨部,調查層級更應該提高到黨主席,直到查出真相為止。呼籲全民一起來譴責買票、賄選的人,讓台灣民主更進步。

針對各政黨爭搶政黨票的攻防愈趨激烈,有人喊出不分區投小黨,用來制衡民進黨。謝長廷認為,這次選舉在野陣營打出最大的目標就是政黨輪替以及國會過半,未來的願景則是國民黨最小化,本土政黨輪替執政。在這個大目標下,台北率先提出改革陣線,在其他地區民進黨也有禮讓其他友黨。謝長廷強調,現在選舉尚未投票,是否能達到戰略目標,讓國民黨不過半,還不知道。現在討論要制衡民進黨也許言之過早,只要大目標達成,再討論這種合作戰略的利弊,已及本土政黨如何分工制衡的問題也不遲。

針對有媒體詢問,關於2000年與2016政黨輪替的背景和氣氛有何不同,謝長廷認為,兩者有本質上的不同。2000年民進黨總統得票僅38%,並未過半。選前民調陳水扁都沒過半,會當選多少也是意外,同時,民進黨在立法院席次也未過半,政策時常遭到在野黨的杯葛。但這次情況不同,蔡英文總統得票和立委席次都有機會過半數,謝認為,這次民進黨已做好充分的準備,相信如政黨輪替成功,一定會比2000年更穩定更有效率,人民一定感受的到。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Elections 大選, Politics - domestic 國內政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s