謝長廷:買票傷害民主,也讓子孫受害,絕對不能投給會買票的候選人

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(10)日出席嘉義立委候選人陳明文、蔡易餘聯合造勢大會,謝長廷表示,選舉剩下沒幾天,各政黨的本質都會顯現出來。而民進黨這幾天,都在忙著四處演講,要向人民報告政見。國民黨最近也很忙,但都在忙買票與處理黨產等。謝長廷指出,買票跟演講最大的不同就是,演講很辛苦,可說是頂風頂雨,因為要選立委、總統的,就必須向國家的主人一一報告。至於,買票則是相反,理論上只有東西才可以買賣,人怎麼可以買賣呢?更何況是代表民主的選票?買票就是不尊重國家的主人。

謝長廷指出,社會一直在進步,像台北市、高雄市賄選的情況已降低改善很多,但打開電視看到新聞,嘉義賄選的問題依然相當嚴重,這代表當地候選人認為買票是有效果的。謝認為,買票傷害的是台灣的民主,也讓子孫受害,所以絕對不能投給會買票的候選人。謝長廷也指出,嘉義縣賄選嚴重,抓了又買,買了又抓,買票集團似乎是鐵了心腸,乾脆讓更多人被抓,他懷疑是想借此爭取同情票,但買票而害到一大票人被查被收押,責任在買票的人,不可以黑白顛倒,牽拖清白沒買票的候選人。

謝長廷提到,民進黨過去民調常常都是落後對手的,也較習慣打「逆轉勝」的選情,這次國民黨內部一直分裂,分裂到最後,民進黨的民調也勝過國民黨了!台灣人民倒反而不會選舉了。國民黨現在正忙著在買票,或是不知道在搞什麼把戲。所以面對有可能獲勝的選情,千萬不能鬆懈。因為國會要過半,總統更要當選!台灣人的希望都在這次選舉上,謝呼籲支持者,一定要去投票,因為大家都知道「國會沒過半,總統做一半」。

謝長廷表示,立委陳明文曾做過議長、縣長及立委,在擔任立委時,正逢他在任行政院長,替嘉義市民爭取八年八百億治水預算,淹水狀況皆有改善,可見陳明文對於地方感情十分深厚。而蔡英文要當總統,民進黨要執政了,當然需要一個老經驗的師傅來爭取地方建設。

謝長廷表示,嘉義立委參選人蔡易餘十分年輕,看到他好像看到自己年輕的影子,因為都是在擔任律師執業後才踏入政治圈。蔡易餘對於人權議題著墨甚深,他的專業可以為台灣做許多有意義的事,例如像不當黨產條例、轉型正義等問題,都需要律師的專業在國會來一一處理,謝長廷呼籲嘉義鄉親支持總統蔡英文、立委陳明文、蔡易餘。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Elections 大選, Politics - domestic 國內政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s