謝長廷:若無法治化的機制處理不當黨產, 國民黨就無法取信於民

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(5)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,第二次辯論後,焦點都在國民黨不當黨產上。昨高等法院作出判決,判決救國團敗訴,須返還無權占用、市值估達十億的志清大樓,還須給付積欠租金四千餘萬元。謝長廷指出,國民黨廣義不當黨產分成:第一、霸占財產直接登記在國民黨名下,第二、放在國民黨旗下企業、報紙或團體等,這也佔了不當黨產很大一部分,第三、登記在國民黨高官名下等,這都屬於廣義的不當黨產。

謝長廷認為,國民黨政府早年黨政不分,國產、黨產與黨國相關單位的產權帳目不清,近日已經有許多救國團侵占國家財產的爭議出現,另外黨產問題更是嚴重。國民黨一貫使用的將黨產「交付信託」或「捐作公益」的說法,都不能掩蓋國民黨團在立法院阻擋「政黨法」與「不當黨產處理條例」通過的事實。在相關條例未能在國會通過,無法以法治化的機制處理不當黨產之前,國民黨自行處分的方式與過程都無法取信於民。

謝長廷表示,難道國民黨不當黨產交付信託之後,來源不明的黨產就可以就地合法嗎?不當黨產捐作公益之後,之前所滋生的利益又該如何歸還給政府?這些都不是憑國民黨的一面之辭就可以向全民交代。而民進黨的基本立場就是:1.新國會立法完成前,國民黨勿再處理黨產。2.企業避免涉入產權不清的黨產買賣。3.新國會讓民進黨過半,讓民進黨替全民討黨產。

針對嘉義故宮南院日前開幕,謝長廷表示,故宮南院是當初民進黨為了避免重北輕南,所提出的平衡建設,但因政黨輪替,故宮南院一直被賦予政治上的意義,國民黨一上台,不願替民進黨當初的政見背書,後續又為了選舉趕工,造成不少爭議。最近剛開幕一周,就造成逢雨漏水,被批評是偷工減料、施工品質不佳,對南部民眾來說,更是有二等國民的羞辱,也不公平。謝長廷希望,這次選後,社會能夠恢復正常,重大建設應該回歸專業與民生才是人民之福。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Commentary 時事評論, Politics - domestic 國內政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s