謝長廷訪問台北市第一選區立委候選人吳思瑤

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(22)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時訪問台北市第一選區士林北投區立委候選人吳思瑤:

謝長廷認為,這次我們要支持年輕的力量,而年輕的定義在於思維是否有跟著時代進步,從吳思瑤問政與對手丁守中有所區隔,不管是課綱、太陽花學運或是其他新興議題等,丁守中對於課綱問題的見解卻是學生不能對課綱表示意見,凸顯出吳思瑤與丁守中的選舉是進步國家與保守價值的選擇,如果不能讓代表進步的吳思瑤進入國會,是相當可惜的。

謝長廷接著詢問吳思瑤,由於士林、北投在台北市來說是以自然環境與觀光為主要特色的區域,且吳在這區已擔任三屆議員,對這個選區有著許多貢獻。對此,吳思瑤表示,不管是文化方面或是生態保護,她與在地環保團體合作。因為新的時代是由下而上,讓人民可以一起參與。而她更是文化界公認最專業的議員,選區在地的獨特性,投入相當心力。以北投纜車為例,過去阻止郝龍斌市長破壞環境,而反對纜車,台灣的確是需要發展,但絕對不能殺雞取卵,用環境來陪葬,最近也得到柯市長的同意,停建纜車。

謝長廷詢問,丁守中是強勁的對手,但吳思瑤在士林北投也累積許多成績,加上柯市長都有一同出席許多活動,所以這一區的民調雙方差距都很接近,剩下不到一個月,決定勝負的關鍵是什麼?

吳思瑤認為,目前台北市就是配合市長柯文哲,來做地方的整體規劃,現在的台北已淪為二線城市,所以首都改革陣線,就是要用進步的力量來做出改變,不管是年金改革、轉型正義或是黨產爭議等,都需要進入中央才有可能做到。

另外,謝長廷提到,吳思瑤議員在臉書說文宣的文案一直以來都是自己寫的,這跟許多政治人物讓助理寫的做法十分不同,對此,吳思瑤表示,自己寫文案更有誠意,要告訴選民這是她所做到的政見,這也是她的堅持。

最後,主持人謝長廷也祝福立委參選人吳思瑤,能夠堅持理想,成功勝選,進入國會,也非常感謝吳思瑤接受訪問,謝長廷並預告下周將會於同一時間,繼續訪問台北市其他立委候選人。

針對最近國民黨攻擊蔡英文的父親疑似炒地皮。謝長廷認為,以他的經驗來看,蔡父投資土地買賣,這是傳統本土台灣人的做法,並無違法。這當中如果有問題,早就被抓去關了。這點跟王如玄的軍宅不一樣,因為那是違法的,軍宅有閉鎖期買賣跟內線的問題。若從台灣的歷史和文化的角度來看,台灣人重視土地,有錢人都會投資不動產。至於早期國民黨大官就不同了,他們對台灣沒信心,都把小孩送出國,投資方法就是買美金或是黃金等。以現在眼光來看,為什麼國民黨大官不買土地?其實就是有「過客心態」而已,自己不加反省,反而攻擊別人購買土地,這是不對的。何況我們反對是貪污及特權,而非正當的土地投資。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Commentary 時事評論, Elections 大選, Politics - domestic 國內政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s