謝長廷:放下過去,讓所有進步、願意一起改革的力量拉下國民黨

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(12)日出席立委參選人李慶元競選總部成立大會,針對記者詢問怎麼看「首都改革陣線」?謝長廷認為,這就是改變的起點,改革就是要拋棄過去,才會有新的做法、新的未來以及新的希望。雖說,此陣線成員並非全部同一黨籍,理念可能略有不同,但是都有共同目標,就是不讓國民黨在國會過半,這不是個人的利益結合。若一直被過去綁著,就無法走到未來,會盡量說服選民,要看大戰略而非小細節。而過去柯市長在選舉時,就希望台北能成為一個超越藍綠的都市,謝認為這就是一種嘗試。

謝長廷指出,若談到要改變,他跑了這麼多競選活動中,李慶元是改變最多的人。從議員變立委,從過去跟國民黨站在一起,現在則是要跟人民站在一起,他今天到場助講就是肯定李的改變,因為越變越好。有人提醒他說李慶元過去曾批評他,謝認為,當時是因為政黨和意識形態的不同,意識形態是可以改變的,但人格卻不容易改變。李在擔任議員時期,操守和服務是受到肯定的。

謝長廷指出,這六十年來,國民黨長期在國會一黨獨大,這次必須有所改變。因為『國會不過半,總統做一半』、『國民黨若持續過半,台灣人民就挫咧但』。

國會若沒有過半,不管是國會改革或是社會改革都不可能成功,但這次讓國民黨不過半的機會相當高,所以所有想要改革的、想要進步的力量都要聯合起來,讓國民黨在台北市不過半,這也是這次選戰最高的戰略目標。而這點民進黨跟李慶元的想法是相同的。在這樣的大目標下,改革才有希望;在這樣的大理想下,個人的恩怨情緒都是小事,改革進步才是對我們的下一代最重要的。謝長廷表示,他是民進黨在台北市的督導,今天身體力行做出模範,呼籲支持者放下過去,才能擁抱未來,所有進步、願意一起改革的力量,都要站出來支持李慶元這樣進步的力量。

謝長廷特別提到,台北市議員阮昭雄過去也是李慶元同選區的競爭對手,今天也站出來支持,而現在正在忙著打選戰的姚文智、潘建志也都站出來了,以及立法委員李鴻鈞、台北市議員洪健益、黃珊珊等也都到場給予肯定,大家都是放下過去,這樣台灣才有新的未來。假若不能放下過去,國民黨即使剩下40%支持度,依然是執政最大黨。就是因為在野勢力四分五裂,無法團結。謝長廷表示,他今天率先跨出這一步,這如同柯文哲市長所說的『推倒藍綠的高牆』,他肯定李的改變,也謝謝所有民進黨的同志、無黨的朋友一起支持進步的力量。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Activities 活動/行程, Elections 大選, Politics - domestic 國內政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s