謝長廷:分散在野選票,等同於保送國民黨

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(1)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對總統和立委上周登記截止,台北市立委多個選區參選爆炸,某些區域甚至超過十個候選人。對此,謝長廷認為,這次選戰相當關鍵,是讓國民黨結束一黨獨大的選舉,所謂進步力量的最高戰略目標應該是「不讓國民黨過半」,因此必須集中選票,其中如候選人差距太大,就不應該再為個人拉票,以免分散在野選票,否則就等同於保送國民黨,所謂進步力量的合作即失去意義。

謝長廷指出,這次要讓國民黨結束一黨獨大的選舉,不只是在政治上的競爭,而是台灣存在有許多問題若國民黨繼續獨大下去,將永遠無法解決,例如民進黨執政8年尚未完成的轉型正義,以及國民黨不當黨產的處理等。台灣解嚴已經28年,民主的架構雖然已經逐漸建立,但是人民的民主意識仍有待提升,所以「深化台灣的民主」就是明年民進黨重返執政重要的工作之一。

針對國民黨總統參選人朱立倫質疑對手蔡英文,如何在當選後保證陸客不會減少?謝認為,大選前主打兩岸牌更是國民黨一貫的做法,兩岸交流的工作牽涉到很多面相,而不是一昧強調陸客來台觀光的人數,朱立倫聲稱他當總統,觀光客會再增加一千萬人,也不能保證的話,就像早期馬英九的「六三三」承諾一樣。謝長廷認為,國民黨不要再將兩岸的工作當作互相加碼競爭的賽局,任何政黨也不應該再以兩岸牌影響台灣的選舉。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Commentary 時事評論, Elections 大選, Politics - domestic 國內政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s