謝長廷:馬習會可從四個角度來切入探討

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(10)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對國民黨總統候選人朱立倫今啟程訪美七日,訪美前呼籲對手蔡英文,不須將選舉變成統獨大戰。謝長廷認為,朱立倫相當精明,從他嘴裡說的話,都要很仔細聽。朱立倫一要出國訪問,馬上就丟出統獨議題。蔡英文早在上回訪美,就曾公開表示,將以中華民國憲政體制維持現狀,如此又何來統獨之爭,馬英九自己不是也曾說過中華民憲法不允許有台獨嗎?

謝長廷表示,民進黨非但沒有反對兩岸的國家領導人見面,蔡英文也公開表示,若條件符合民主程序、資訊公開,且在國會監督下,不排除蔡習會。馬英九在這樣的國際場合下,只剩下「一中原則」,而這才是民進黨、社會輿論所反對的馬習會。

謝長廷指出,馬習會若以四個角度來看,一、從馬英九個人是加分的:歷史上自從國共內戰後,雙方是第一個見面的領導人,自然是在歷史上留名的。二、以習進平的角度也是加分的,習本就要去新加坡參加中新建交典禮,順便與台灣領導人見面,也宣示其立場和紅線,當然也是加分的。三、對中國政府來說,也是加分的。中國與美國在南海的爭議不斷,且中國與日本在亞洲的互相競爭等,在國際媒體前,成功拉攏台灣進一中,對中國政府來說是一大利多。四、唯一扣分是台灣。從這次馬習會,可能會遭到國際輿論解讀台灣是接受「一個中國」的原則,因為聯合國曾經決議,中國是由中華人民共和國所代表,所以這樣對台灣的國際空間是扣分的。

謝長廷表示,事實上他所批評的是以上幾點,並非嫉妒或是酸葡萄,馬英九在500位以上媒體在場的國際場合,馬英九應宣示要與習進平維持亞洲的和平,或是兩岸共同合作維護網路安全等,提升台灣在國際的能見度,全世界應該都會與予肯定,或順勢闡述一中各表的內涵,也能增加國際的了解。但馬英九卻自己宣布接受一中原則,無法為台灣或是世界講話,這點相當可惜。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Cross-strait relations 兩岸關係, Politics - domestic 國內政治, Politics - international 國際政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s