謝長廷:中華民國滅亡的恐嚇牌已失靈

 

謝長廷:中華民國滅亡的恐嚇牌已失靈

 

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(20)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對近日新聞皆圍繞在國民黨「柱下朱上」,謝長廷認為,政治瞬息萬變,國民黨2016總統參選人從洪秀柱變成朱立倫,朱立倫表示,他擔心,若民進黨完全執政,中華民國恐滅亡。對此,謝長廷認為,這次的恐嚇牌很有可能會失靈。原因就是:第一、過去用太多次,多數人民已免疫。據網友統計,國民黨從創黨到現在講了近10次中國民國可能會滅亡,胡志強、連勝文、趙少康也都曾說過,但結果卻是候選人自己落選。很多人都將個人前途或是黨的利益假扮是國家利益。蔡英文回應「民進黨不等於是台灣,而國民黨也不等於是中華民國」。

第二、蔡英文也在國際場合公開表示,將在憲政體制下推動兩岸關係,若是如此,中華民國又怎麼會滅亡呢?謝長廷認為,蔡在國際場合下公開宣示,是相當有公信力的,而朱立倫的發言,不僅傷害了中華民國,也誤導了民眾,更是撕裂台灣。

另外,關於朱立倫是否該辭掉新北市市長再參選總統?國民黨也指控民進黨也很多人帶職參選。謝長廷表示,客觀來看,選舉是否一定要辭掉現有職位?這並不是法律問題,而是政治問題。因為政治就是眾人之事,所以應由選民來做決定,人民會做出判斷。但多數民調顯示,新北市市民大多數(50%以上)是反對的。

謝長廷認為,但若不會離開原選區,就像現任議員選立委,或是現任立委選縣長,都跟原本服務的選區高度重疊,人民大多能夠接受。但以現在朱立倫的情況來看,從新北市放大到全國,不僅離開原本的選區,還要另外請假長達三個月,這樣對新北市民是相當不公平,所以多數反對。謝長廷指出,他當年與彭明敏搭配選副總統,明知不會當選,而且副總統是被動被徵召,但他還是發表「要放掉手中所所有,擁抱未來」的聲明,請辭不分區立委。

蔡英文在競選總部成立當天的演講相當有高度,得到很多人的肯定,她表示將把人民的安居樂業放在最優先,也引起很多人的感動,時代力量黨主席黃國昌、社會民主黨黨主席范雲以及無黨籍立委參選人李慶元等其他的政黨人士也都有致贈花籃道賀,從這就能看到台灣未來政黨合作的可能性,這是正面光明的事。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s