謝長廷:颱風放假與否,中央與地方應有協調管道

謝長廷:颱風放假與否,中央與地方應有協調管道

 

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(29)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對強颱杜鵑逐漸遠離台灣,颱風假當否又成話題。謝長廷指出,停班停課與否在客觀上有一定標準,而首長也可以依具體狀況裁量,自行決定並承擔責任。但依他過去擔任市長的經驗,下列做法有助減少爭議:1、是否停班停課,越早決定越好;2、區域縣巿最好有一致作法;3、放假與否以全天為準,避免半天上班上課的決定;4、救災相關的單位,不宜放假,可於事後補假或補償。

謝長廷認為,相較於上回的蘇迪勒颱風,此次是否停班停課問題較為複雜,主要原因是逢中秋連假的返鄉潮,高鐵、台鐵等疏運措施因颱風影響,直到今日中午才復駛。雖然今天台北地區風雨漸歇,但是昨天因為颱風導致無法從中南部回到台北工作崗位的民眾,卻因為今天的颱風假而獲得一天喘息的空檔,所以今天的颱風假卻也不是完全沒有作用,但從企業主的觀點來看,當然有不同的考量。不過,高鐵、台鐵屬於交通部的責任,日後若有類似連續假期遇上颱風的狀況,也許放假的責任不完全落在地方首長的責任,中央與地方應有協調的管道,以避免讓民眾再度南北奔波。

針對民進黨總統參選人蔡英文宣布她的新南向外交政策,積極強化台灣與東協、印度間的關係,且不僅止於投資,而是多面向、雙向互惠的雙贏。過去在李登輝時代就有南向政策,目的是為了要分散去中國的投資,不要全部綁在中國。蔡提出「新南向政策」後,府院高層皆批評蔡迴避兩岸政策。謝長廷認為,國民黨這樣的結論邏輯有問題,因為兩岸政策和南向政策事實上是可以並存的,泛藍陣營盡其所能將相關議題與兩岸掛勾,顯示兩岸議題是藍營的避風港,試圖將兩岸議題操作成選戰主軸。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s