謝長廷:洪陣營坦承對農林漁牧不熟,是擔任總統後選人後應要加強的部分

謝長廷:洪陣營坦承對農林漁牧不熟,是擔任總統後選人後應要加強的部分

 

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(22)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,台灣智庫今發布最新總統大選民意調查結果,民進黨總統參選人蔡英文支持度為47.6%,領先國民黨總統參選人洪秀柱的16.3%、親民黨總統參選人宋楚瑜的13.9%。此外,調查結果顯示,如支持的總統參選人無法勝選,仍有56.6%受訪者將繼續支持原來的參選人。從民調結果來看,棄保現象發生機率降低,國民黨換柱可能性也大幅降低,應該是蔡英文、洪秀柱及宋楚瑜三組候選人參選到底。

謝長廷認為,該民調另針對外交關係之政策評比能力調查,調查結果發現,民眾認為台美關係最重要、其次為兩岸關係、再其次才是台日關係。在蔡、洪、宋三人比較,蔡英文被認為較能處理台美關係;不過在處理兩岸關係上,宋拿到第一,宋以41.1%勝於蔡23.2%、宋16.6%。蔡英文雖在處理台美關係中民調中拿到第一,兩岸政策也領先其他候選人,但在處理兩岸關係的能力上,卻是宋楚瑜領先,這點是值得我們關注的地方。

謝長廷指出,上周蔡英文出席「農林漁牧蔡英文競選後援會成立大會」,農、漁會系統傳統上被認為是偏藍的團體,蔡英文成立農林漁牧後援會被解讀為拔藍營的樁腳,這種說法其實就是傳統派系政治的考量,台灣本身就有良好的農業環境與技術,蔡英文身為總統參選人,提出農業政策,期望在選後能為農民謀福利,這是很正常的事情,反觀洪秀柱陣營坦承對農林漁牧不熟,這是洪本身的問題,也是擔任總統後選人應加強的部分,並非樁腳被拔的問題。

另外,葉菊蘭拜會國民黨縣長徐耀昌也被解讀為拔樁,這也是台灣政治的通病,蔡英文若當選總統,並非民進黨支持者或是民進黨執政縣市的總統,而是全民的總統。苗栗有財政困難,中央政府不分黨派必須了解與共商對策,這是從政者應有的態度。美中兩大強權的總統都可以會面,朝野的政治人物會面也是正常的事情。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s