謝長廷:國民黨若真想檢討空頭支票,應從馬總統的633開始

謝長廷:國民黨若真想檢討空頭支票,應從馬總統的633開始

 

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(1)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對最新一期台灣指標民調指出如民進黨蔡英文、親民黨宋楚瑜、國民黨洪秀柱三人競選時,第二名的宋楚瑜贏第三名的洪秀柱近7個百分點;但值得關注的是兩天後的TVBS民調洪的民調反倒超前宋的民調7個百分點。

對此,謝長廷認為,洪宋二人爭2、3名還會爭很久,且民意調查有時有操作空間,例如樣本數或是抽樣對象都會有影響。而台灣指標民調也較接近大多數的民調結果,這兩天可能影響民調結果的大事,就是國民黨榮譽主席連戰赴中參加閱兵典禮,而洪秀柱肯定連戰的作為,從人民的普遍感受來看,反映在民調結果應是負面,而非加分。所以洪的民調會上升,是值得探討的。

針對洪秀柱質疑蔡英文迴避與她辯論,謝長廷認為,國民黨黨內人士包括朱立倫、吳敦義、王金平等也都有幫洪站台,但換人的傳言卻從沒停過。若沒登記總統參選人就可以辯論的話,誰都可以要求辯論。所以應該要等到正副總統候選人都登記了再來辯論也不遲。選舉存在許多變數,民進黨仍應全力以赴。

謝長廷指出,四年前蔡英文曾推出「三隻小豬」撲滿來募款,民進黨屬於大眾政黨,沒有財團的支持,沒有像國民黨一樣有龐大的黨產支持,都靠民眾的小額捐款,今年也是一樣,民間反應相當熱烈,希望三隻小豬能再創選舉高峰,帶動選民熱情,民進黨也要全力求勝,才不會辜負支持者的期待。

謝長廷認為,雖然國民黨試圖以課綱問題來挑起藍綠對立,但在國民黨總統參選人在民調上未見起色,這顯示了台灣選民重視政策的程度已超過意識形態。未來在選舉中應該扎實的談論政策,例如像蔡英文所提出的五大社會安定計畫,包括:安心住宅計畫、食品安全計畫、社區照顧計畫、年金永續計畫和治安維護計畫等。洪秀柱及國民黨批評蔡英文的安心住宅政策是空頭支票,但國民黨做不到,不表示民進黨做不到。若是國民黨真心要檢討空頭支票的話,應該從馬總統的633政策開始才對。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s