謝長廷:國安基金進場只是治標,政策救經濟才能解決根本問題

謝長廷:國安基金進場只是治標,政策救經濟才能解決根本問題

 

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(25)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,指出股市不到四個月跌掉2600點,市值約蒸發七.四兆元,相當中央政府歲收一.八兆元的四倍之多,行政院雖緊急召開國安基金委員會議,但謝長廷認為,國安基金進場救指數只是短期治標,政策救經濟才能長期解決問題。且國安基金入場救股市風險很高,也有可能發生內線交易,特定政黨藉此炒作選舉費用,過去曾有出現弊端的紀錄,因此,國安基金的入場應有嚴格的監督機制。

謝長廷指出,主計處上周甫公布今年GDP保2無望,股市下跌也不是這一兩天的事,近四個月已經跌2600點,馬政府卻直到昨天才要求行政院備戰,有人認為反應太慢,或是根本沒有因應的對策。

其實,在股市下跌最嚴重的這幾天,馬政府從總統本人到黨主席到候選人都在攻擊李前總統的言論,民生經濟似乎不是馬政府關心的議題。謝長廷認為,財經政策是總統候選人重要的政見,國民黨候選人提出的政見更應接受可行性的檢驗,因為國民黨候選人的政策如果可行的話,現在的馬政府就應該可以實施,不必等到候選人當選就職的那天。

謝長廷於廣播中提到,上禮拜他代表蔡英文主席參加彰化全國供佛齋僧大會,現場人數將近兩萬人,氣氛可說是相當熱絡。謝認為,台灣是個多元包容的社會,不同的思想、經驗、甚至不同的信仰都能互相包容互相尊重,宗教界皆是如此。但台灣反而在政治上極不包容,零和對抗嚴重。尤其,最近李登輝的言論引來馬英九和洪秀柱嚴厲指責,攻擊李是賣台、作賤自己。謝長廷認為,這都是藉用過去的歷史來分裂族群,操作選舉的政治算計,無助於社會的和諧與團結。希望未來的國家領袖,都具有宗教家的智慧,共生共榮,讓最多的生命能在台灣存活,讓所有民眾都能幸福過日子。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s