謝長廷:不管從政策或是地方政府表現來看,民進黨更值得人民的期待

發稿日期:2015.08.18

謝長廷:不管從政策或是地方政府表現來看,民進黨更值得人民的期待

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(18)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對國民黨總統參選人洪秀柱提出競選「加薪抵稅」的政見,內容主張雇主替員工加薪的部分可以抵稅,透過租稅獎勵來鼓勵企業來替員工加薪。對此,謝長廷認為,這樣的政策可以替勞工加薪,聽起來應該是很好的政策才對,但是第一、洪秀柱是國民黨所推出的總統候選人,而國民黨是現在的執政黨,若洪政見這麼好,馬總統任期還有五個月,應該要開始著手去做才對。且總統政見不應是作文比賽,洪秀柱若要等到選上才要做的話,是不是另外一個跳票的「633」?若政見不會兌現或沒有可行性,就毫無意義。

謝長廷指出,總統選舉要提出政策,但一昧討好選民是不切實際的。且國、民兩黨各曾執政八年,國民黨甚至是完全執政的狀態,但政績卻很差,民進黨任內所完成的重大建設預算都是國民黨執政時期所編列的,例如像北二高預算編列三千億,民進黨只用一千五億就完成;中二高編列五千億,只用兩千四百億就完成;大潭發電廠編列四千億,只用兩千五百億就完成;雪山隧道編列兩百四十四億,用了一百八十五億就完成;基隆河整治編列一千五百億,民進黨只用了三百二十億,只花總預算的五分之一,光這六項建設民進黨就替國庫省下六千八百三十九億,如國民黨執政,除了預算用完外,還時常要追加預算。這些沒有政黨輪替根本都沒辦法處理。在民進黨執政下,每任行政院長努力讓收支平衡,2007年的決算已經收支平衡下,但馬總統上任後債務卻直線上昇,每年平均短缺兩千六百億。

民進黨在兩千年在中央並沒有完全執政,民進黨目前地方完全執政的兩個縣市,就是高雄以及台南,這都是人民滿意度非常高的縣市,是可以讓人民有所期待的。所以不管是從公共政策、預算或是地方政府,民進黨優良的表現,是值得人民的期待的。這也是不投給國民黨的最佳理由。民進黨在過去國會沒有過半就可以做得比國民黨好,更何況完全執政呢?這也是國民黨跟民進黨執政會最大不同的地方。

謝長廷認為,總統選舉應排除兩岸因素,選戰主軸應放在民生政策,但也不是像洪秀柱一樣,隨便提出政策,因為政見是要受到嚴格檢驗的。至於低薪問題要如何解決,最基本要回到經濟面,工作機會增加,自然薪水就會跟著增加,這才是政府該做的,減稅救低薪,這不是解決低薪問題的根本之道,洪秀柱所提的政策,不管是勞方、資方或是學者都不看好,所以要用法令來救低薪,被外界普遍認為不可行的

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s