謝長廷:洪宋兩人為了爭第二名,可能還要再纏鬥一陣子

謝長廷:洪宋兩人為了爭第二名,可能還要再纏鬥一陣子

 

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(11)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對宋楚瑜表態參選造成選情三強鼎立。謝長廷認為,前天有民調顯示:宋取代洪變為藍營代表,這是因為宋楚瑜才剛宣布參選,媒體有聚焦效應,就現在而言,他應該還是蠃洪秀柱,但沒有那麼多,就大勢發展看,國民黨內部繼續走向分裂,未來發展對洪不利。

謝長廷引用兩岸政策協會最新總統選舉民調結果,民調顯示蔡英文支持度42.9%;宋楚瑜23.3%,國民黨參選人洪秀柱以16.8%支持率墊底。造成洪秀柱被認為是史上最弱國民黨參選人,謝長廷表示,現階段洪秀柱支持度可能尚未見底,未來仍取決於泛藍選民棄保、宋王結盟等變化。

針對宋楚瑜的參選宣言,謝長廷指出,宋說未來要不分藍綠、建立聯合政府,是想塑造柯文哲模式,但他本身藍營色彩濃厚,就算提出不分藍綠的政見,也無法像柯文哲這種真正的政治素人來的有說服力,對中間選民的號召力明顯不足。

此外,宋楚瑜說他的主張「維持中華民國的現狀」是台灣內部最大的共識。謝長廷則表示,這一點雖是事實,但民進黨也已提出「以憲政體制維持現狀」,比宋楚瑜的主張更完整,也更穩定和制度化。另一方面,宋在參選宣言裡主張推動修憲。謝長廷指出,親民黨在國會的實力和修憲的人數差距太遠,近年來,修憲議題往往淪為政治算計的戰場,卻無法真正解決人民的問題,還不如以總統候選人的高度提出有建設性的政見。

而針對國民黨主席朱立倫發出動員令全力輔選洪秀柱。謝長廷指出,洪和宋兩人,為了爭誰是第二誰是第三,可能還要纏鬥一陣子,而民進黨參選人蔡英文只要保持領先,持續提出政策,穩紮穩打,不要因為他們的內鬥搏媒體版面,而被邊緣化就好,整體大環境對蔡英文有利。但在國民黨這波的內鬥和跳船潮中,雖然熱鬧占據新聞版面,但人民卻看不到這些政治人物參政的理念,看見的只有政治算計、派系利益與人情壓力,這並不是民主政治的好現象。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s