謝長廷:用課綱爭議來激化衝突 是國民黨背水一戰的戰略

謝長廷:用課綱爭議來激化衝突 是國民黨背水一戰的戰略

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(4)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對課綱微調爭議,立院朝野今協商出共識:104學年度由各校自由選書。事實上抗議的學生也都累了,逼近選舉時程,國民黨不斷抹黑、算計,民進黨無法去介入保護學生,讓學生的處境更為艱難。謝長廷指出,執政當局不斷刺激學生,堅持不撤回新課綱,這都是政治算計,今天的協議可作為緩衝,避免進一步的對抗,應降低衝突。

謝長廷指出,近期媒體上多篇評論都不約而同的提到:國民黨欲藉由課綱爭議來激化選情,並破壞對手蔡英文的穩定理性改革形象,因為讓選舉高度對立,對國民黨的低迷選情來說是有利的,所以升高意識形態,激化衝突,更是國民黨的大戰略。謝長廷認為,總統大選兩黨都應該將主軸拉回公共議題,比如說是經濟、兩岸和平等民生議題,這才是人民真正關心的事情。且國、民兩黨各有擔任兩屆共8年的民選總統,對照這八年的政績與數據,不需要太多的意識形態,就可以知道哪一黨才是品質保證,民進黨應多整理出各種對照數據,以說服選民。

謝長廷表示,總統的責任就是代表台灣意志,帶給人民願景,讓人民活得幸福有尊嚴。現在台灣走上錯誤的方向,人民看不到願景。有人可能會問說:換黨換人做有差嗎?謝長廷認為,絕對是有的,若以財政惡化為例,民進黨在2000

年執政時,每年收支短差高達二千五百億元,但到2007年時,當年決算已經收支平衡,且有剩餘款,在2008年政黨再輪替國民黨,每年平均又缺口二千七百億元。此後年年舉債,越來越多,讓人民完全看不到解決的希望。再以台電為例,國民黨執政時,預備電量20%,,民進黨執政期間刪減為16%,每年省下400億元,但國民黨再執政又飆高到20~28%,可見不是沒差,且民進黨做的的確比國民黨還要好。只有回到民生公共議題,才能選出真正能解決問題的政黨和候選人,不應被意識形態操作所誤導。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s