謝長廷:以憲法作為兩岸的共識和連結,是長期維持和平的務實作法

謝長廷:以憲法作為兩岸的共識和連結,是長期維持和平的務實作法

 

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(28)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對日前我國重點栽培的金牌撐竿跳國手葉耀文出國參加南美洲世界杯,卻發生因無竿可跳被強迫棄賽一事,令人感到非常心疼。而葉耀文選手今年五月在卡達亞洲青少年田徑賽中也遇到相同的情形,所以政府的疏失已經不是第一次了!謝長廷指出,他年輕時也是一位體操選手,深知到出外比賽最需要的就是後勤支援和溫暖關懷。這次打敗葉耀文的不是外國選手,而是體育相關單位的顢頇,無法為選手做到最基本支援,同時相關協會主事者,雖然備極辛勞,但也應檢討和體育署的互動關係,為何不能及時求助合作?否則以台灣之國力,難道不能把一支竿子送至比賽現場,況又不是第一次發生,這些都應就事論事去檢討,不僅道歉,必須有人為這件事負起責任,不要鄉愿處理。

原訂八月登場的台北上海雙城論壇,上海方至今仍無消無息,讓雙城論壇再添變數。有媒體舉謝長廷15年前說的「依照中華民國憲法,兩個城市(廈門和高雄)還是屬於同一個國家」,當時講的同屬一個國家的兩個城市,很清楚指的是中華民國,而非中華人民共和國。而避免不必要的誤會,謝長廷於4年前提出憲法各表,中華民國與中華人民共和國按自己的憲法,各自管轄台灣與大陸,互不隸屬,依憲法有特殊關係。

今年五月,民進黨黨主席蔡英文訪美時表示,將在中華民國現行憲政體制下,依循普遍民意,持續推動兩岸關係的和平穩定發展。所謂憲政體制,也包括憲法、大法官解釋以及憲法的實踐等。謝長廷認為,若能用憲法來作為兩岸的共識和連結,這應是長期可維持和平的務實作法,也是大多數人民可接受的維持現狀。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s