謝長廷:國民黨應誠實面對困境 而非只會檢討別人

謝長廷:國民黨應誠實面對困境 而非只會檢討別人

 

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(21)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對國民黨本周日通過洪秀柱為總統參選人,雖事前傳出風聲可能會有人提出異議或杯葛,但當天卻風平浪靜,對國民黨來說應是個能夠展現出團結和高士氣的天賜良機才對。不過,以結果來看事實並非如此,一位企業家朋友直言,洪的演說內容空洞八股,無法貼近民意,且對於台灣面臨到的各種民生問題,缺乏概念與深入論述。

謝長廷指出,全代會中洪秀柱做出的結論就是「支持國民黨,只有國民黨更好,台灣才會好」。但在19年前趙少康與他台北市長選舉辯論中,趙也提出「台灣希望在中國,中國希望在台灣,台灣和中國的希望都在國民黨的改革上」,但後來沒多久趙少康就退出國民黨,洪秀柱到現在還在講類似的話,可見國民黨到現在並沒改革,只是都在檢討民進黨。連聯合報都看不下去,批評國民黨應好好面對自身的困境,而非只會檢討別人。謝長廷認為,像這樣的場合應是反省所犯的錯誤,並誠懇承諾改革、勾劃願景讓人民信任再出發才對。

當然民進黨也不能因此輕敵,蔡英文主席也說不論誰來參選,民進黨都會步步為營打贏選戰。民進黨現在要做的首先是穩定兩岸關係,在蔡主席提出「以憲政維持現狀」兩岸政策並成功訪美後,應繼續與美國保持穩定,友善的關係。第二、以執政黨的氣度,協調整合第三勢力,展現能夠穩定執政的能力。第三、提出令人耳目一新的政策和具體解決得辦法,增加人民的信心,向人民展現出執政的能力與決心。

針對選舉將近,民進黨都要想出小額募款、賣餐券或是其他方式來籌措選舉基金,例如像上回大選三隻小豬所捲起的旋風。事實上民進黨比起國民黨真的很拮据,國民黨黨產馬主席與朱主席都表示黨產歸零,但這麼多年了黨產問題依然存在。根據內政部的財報顯示,國民黨申報的帳面資產總計255.7億,光財產信託收入一年就有10億2千多萬。洪秀柱說她是中華民國史上最窮的候選人,但她沒說的是,她同時也是全世界最有錢的政黨所推出的候選人。若要真正解決不公義的黨產問題,應該要讓政黨輪替,且立院人數過半,制定法律去處理才有可能,否則黨產歸零只是空談。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s