謝長廷:南海爭端台灣應該要堅持維持現狀的立場

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(26)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時」,針對南海爭端一事表示,南海是牽涉到的國家有台灣、中國、菲律賓和印尼,最近發生的爭議是中國將南沙島礁填大,以供未來停機使用,讓許多國家都很緊張,擔心未來飛航和經濟會受到影響管制。謝長廷表示,美國在亞洲也有利益,因此也派飛機觀、偵察造成中國抗議,相對的中國海軍也公佈白皮書說南海鬥爭是不可避免的方向,讓南海關係越發緊張。

謝長廷表示,南海關係緊張,同時,美國學界輿論開始出現棄台論,台灣六七十年來的國防安全主要是靠美國在維持,台美雖無邦交,但是也有軍售,美國也依台灣關係法說台灣的問題要和平來解決,這對台灣來說很重要。謝長廷指出,華盛頓大學教授葛拉瑟主張,美國應以終止對台防衛,換取中方和平解決東、南海爭議,與正式接受美國在東亞的長期軍事安全角色。美國海軍戰爭學院副教授金萊爾則說,以美國最終徹底停止對台軍售,換取大陸放棄對台動武,兩岸進行最終地位談判。謝長廷認為,這對台灣影響很大,棄台論過去也發生過,雖然國務院都否認,但是輿論會不會由少數逐漸變成多數,卻很值得注意觀察。

謝長廷以中華民國被逐出聯合國為例,一開始贊成的輿論雖是少數,但是逐年增加,最後表决終於過關,中華民國最後才主動退出聯合國。他認為有這種棄台的輿論存在都要很謹慎應對。謝長廷指出,這是整個台灣的事情,必須超越藍綠共同解決,讓美國政府和輿論認為台灣很重要。南海爭議是美國和中國的爭執,但是最後台灣不要被當作籌碼被犧牲,所以他認為台灣內部應該要團結。

謝長廷表示,蘋果日報今天有評論提醒蔡英文訪美應該要注意到棄台論,雖然現在國務院已經駁斥,但民進黨仍可表達對美國的善意及處理國際問題的能力,今天國民黨的馬英九有發表五點聲明,包括要求南海各國自我克制、擱置主權爭議,全面規劃、分區開發南海資源等等。

謝長廷認為,馬英九現在是總統,只講和平媒體立場也無不可,但是在野黨要有個立場,因為美國有提出三原則,第一、維持地形地貌,第二、不針對國家單邊行動,第三、不以武力奪取島嶼,謝長廷認為這就是美國的維持現狀,蔡英文也可順勢納入其維持現狀的主張,表達和美國相同的立場,堅持維持現狀,各國都可以自由通行,不要去增加限制,變更地形地貌,朝野兩黨都力主維持和平現狀,這對防止棄台論才有利。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Politics - international 國際政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s