謝長廷:新文化之家購自合法民宿,現仍保留可供耕作狀態並全力改善縮減農舍面積

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(07)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時表示,阿帕契事件引起很大的風波,現在越演越烈,今天公佈勞乃成中校記大過,調離現職,指揮官陳健財中將內部管理不實與私帶頭盔出營案被記過1次與1次申誡,601旅少將旅長簡聰淵兩案被記過3次,累計為1大過,調離現職,航特部601旅上校參謀主任談家成兩案記大過1次調離現職,目前總共有20位校官遭到處分。

謝長廷表示,阿帕契事件現在全案交由檢察官調查是否有泄漏軍事機密或有無違反要塞堡壘地帶法及泄露國防機密。有人質疑是否事情有那麼嚴重,但是在他看來,阿帕契事件整個過程凸顯社會公私不分,馬馬虎虎,隨便或是特權思想的文化。謝長廷認為,這文化其實存在的很普遍,但是有些人對於這些不公平或是特權階級群起而攻,打得體無完膚。今天行政院針對阿帕契事件說可能衝擊台美軍售,未來美國也不見得敢賣台灣飛機。他認為這是台灣的整體利益,軍方沒有警覺性和責任感,才造成今天的問題。

謝長廷表示,軍方沒有國防意識,任意帶人前去參觀或是任意將軍方用品攜出,這樣很不應該。他認為全民應該要有警覺並有公私觀念,特權、權貴都是大家痛恨和不信任的。謝長廷指出,他也曾說過,大家若和你做一樣的事情,你覺得會變成怎麼樣,就知道這是否是該做的事情,他認為這道理很簡單,社會在改變,公眾人物也要知道社會正在改變。

針對宜蘭縣政府限制興建農舍,農民反彈,網路有人質疑謝長廷在宜蘭三星的新文化之家,也是非農民購買農地,非法興建豪宅,沒有農地農用一節。對此,謝長廷表示,89年農業發展條例修正後,政府為提高農地價值,促進農地自由交易,放寬非農民可以擁有農地。

謝長廷表示,三星大隱村的新文化之家原為民宿雅軒居,領有合法執照,他和新文化的朋友經查一切均合法才購買,持分二分之一。除做新文化訓練之用,土地仍保留可供農作狀態,也種植水果蔬菜,新聞媒體時有報導,並無不法。

謝長廷表示,該地左右對面均已蓋類似農舍,新文化之家後方農地近一千坪,也用來種植樹木、蔬菜及果實,農舍占地比例實質已經少於整體農地百分之五,符合農地農舍改革案的精神。至於圍牆高度若有不符規定,則盡力改善,若無法改善將出售其持分以避免不必要的爭議。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s