謝長廷: 柯文哲的兩岸政策相信中國會有善意回應

行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(31)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時表示,柯文哲接受大陸的媒體及台灣中評社的聯合採訪,這很重要因為這定位了柯文哲對兩岸政策的看法。他指出柯文哲現在聲望很高,各方都很重視,尤其是:第一、台北市和上海市有雙城論壇,若是處理不好兩岸政策,會被認為是兩岸倒退。第二、在2017年臺北將舉辦世屆大學運,兩岸若是處理不好萬一被中國杯葛不來參加,將造成遺憾,因此大家都對柯文哲的兩岸政策很重視。

謝長廷表示,柯文哲在專訪中提到兩岸互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作的原則,秉持兩岸一家親的精神,促進交流、增加善意,在既有的政治基礎上尊重過去簽訂的協議,兩岸往來的歷史,讓兩岸人民去追求更美好的共同未來。他認為這樣很穩健也很得體,既不失尊嚴,又很務實。相信中國會給柯文哲善意的回應。

針對馬英九總統昨天拍板加入亞洲基礎建設投資銀行一事。謝長廷表示,中國提倡發展一帶一路,因此發起亞投行讓各國參與。謝長廷指出,馬只透過國安會表示要參加,並由行政院寫意願書交由國台辦,因此遭到質疑決策過程黑箱作業一人決策。稍早新聞說,早上經過立法院朝野協商現在改為直接向亞投行籌備處送件申請,比較妥當。

謝長廷表示,加入亞投行這需要去評估,亞投行雖是經濟組織但是卻有很深的政治意涵,因為習近平對亞投、一帶一路或是亞洲命運共同體有一貫的做法。這是透過亞投行將亞洲與美國分割,台灣過去都跟隨美國和日本腳步串聯在一起,但是美國沒有參加、所以日本到現在都尚未申請,過去美日台三位一體,現在有分開的感覺,所以要評估利害。

謝長廷表示,透過亞投的事件可以看出馬英九加入亞投行並未經過省思。中國主導亞投行配合亞洲命運共同體的理論。他認為有很深的戰略,而且亞投行由中國主導,所以中國也會希望台灣可以參加,馬英九這個動作也許會得到中國支持,但民進黨的反對,也有助爭取在名稱上有更好的條件。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s