謝長廷:學運過了一年社會也要跟著成長

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(24)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時表示,去年318太陽花學運學生佔領立法院對於服貿協議黑箱表達抗議,但因後來行動都沒有突破在3月23日晚上學生擴大行動佔領行政院,在3月24日清晨遭到警方武力驅趕,當時他也和蔡英文主席、蘇貞昌主席一同前往行政院聲援在場學。謝長廷指出,他當時從忠孝東路和林森北路進入行政院,當時他們和學生一同坐在行政院廣場,而警方在凌晨開始驅趕靜坐學生。

謝長廷表示,當時不少學生看到他就一直喊「謝長廷加油」、「謝長廷救救我們」當時也知道無能為力,所以他選擇和學生坐在一起。他覺得當時和學生一起坐在行政院,至少學生不會感到孤單,也比較不會遭到警方暴力對待。謝長廷表示,他後來也遭到水柱衝擊後腦,回神後發現眼鏡不見,衣服也濕了,學生也都被拖走了,那天的經驗也讓他一輩子難以忘記。

謝長廷表示,過了一年除了年齡增長,社會也要跟著成長,學運後他也曾中常會提案要求警政署加強對警察辨識,在鎮暴衣服繡上警察編號。他當時也曾在臉書上提到德國和美國都有對警察服裝做辨識編號,讓社會能夠進行監督,執法偏失有人負責。到了今年一月終於如願以償,警政署正式規定,鎮暴警察的衣服必須有編號可以辨識。謝長廷認為,這事就是在制度上有成長、有進步。

謝長廷表示,318學運引起很大的共鳴,當時的行政院長、台北市長、警政署長和警察局長都換人,現在社會也對很多不合理的事情馬上進行批判,批判聲音很大也很快。目前還需要努力的事就是力量沒有整合,因為大家都只是批判,降低社會信賴感。他認為要將新的價值和風潮整合成新的力量持續改革,讓人民有信心,對新的執政者也要給執政者信賴,不然社會失去信賴非常嚴重。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s