謝長廷:外配的問題應被正視,不必在用語上無限上綱

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(10)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時針對柯文哲外配進口說表示,他曾說過柯文哲心口如一,比較沒有修飾,有時社會的主流價值比較無法接受,有些問題大家比較有刻板印象和固定成見,所以常常會認為他是失言。謝長廷指出,現在外配進口說引起論戰,有網友認為柯文哲失言,也有網友拿出衛福部論文也是用進口,用進口也沒有惡意,因為仲介也是用價錢來定義外籍配偶,沒有感情,形同買賣,的確造成負面問題很多。

謝長廷表示,有外配子女投書,說柯文哲講的沒有錯,只是說出很多不堪的真相而已,現在柯文哲的進口外配說是遭到無限放大。不過,柯媽媽說柯文哲這樣說是不對,柯文哲也有正式道歉了。謝長廷認為,依照社會的主流價值是不會這樣說,尤其是政治人物,但是不代表不會這樣想或問題不存在,現在柯文哲有對這件事已經道歉了,大家應正視問題積極去解決,不必在用語上無限上綱。

謝長廷表示,論語有提到:「君子之過也,如日月之食焉。」領導者如果犯錯就像日月蝕一樣,大家都看到很清楚,如果能願意面對過失改錯,大家會更景仰他。他認為柯文哲這樣說其實也讓我們面對很多外配的問題,第一是外配有的沒有感情,形同交易。第二外配大部份都是中下階層,普遍都是學歷比較低,經濟弱勢,所以造成孩子的教育也有問題,沒有謀生能力,無法融入社會問題很多。也因為競爭落後,變成特殊族群。

謝長廷認為,外配及其子女的問題應透過教育、經濟和法令配套讓外配不會變成特殊族群,這很重要。外配的問題應該要被正視,子女在上學前進行學前輔導,也教育社會要有多元的想法,透過包容共同建立健康的文化,這才是這次事件最大的意義,而不是在用語上無限上綱、放大。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s