謝長廷將蔣介石銅像遷移符合轉型正義

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(03)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時表示,228期間有十多處蔣介石銅像被潑漆破壞,這件事情引起社會的注意,他認為蔣介石銅像遭到破壞問題癥結在於銅像放在校園是否合適。謝長廷指出,國民黨主席朱立倫對此並未回應,但是馬英九對蔣介石銅像遭到破壞表示,「對建設台灣有貢獻的人,也不要抹滅他的貢獻,面對歷史要就事論事,將心比心。」謝長廷認為,馬英九完全不了解問題的爭點。

謝長廷表示,將蔣介石銅像放在公共場合不是私人的事情,因為使用的是公共財產,要注意教育作用,也要顧慮到受難者家屬的心情,馬英九說蔣介石對台灣有貢獻,所以可以設立銅像讓後代子孫要了解台灣歷史。但是謝長廷認為,很多人對台灣都有貢獻,但不是有貢獻就需要設立銅像,何況蔣介石製造很多冤獄,破壞並殺害很多無辜的人是事實,否則國民黨也不必道歉。謝長廷進一步表示,不應該將獨裁、殺人的統治者的銅像放在公共場合,希特勒對德國建設也有貢獻,但德國不可能將希特勒銅像樹立在校園,台灣社會過去沒有能力追求轉型正義,但是現在大家漸漸了解歷史經過,若將銅像繼續放在公共場合,是在刺激受難者的下一代。他認為,將心比心也要比受難者家屬的心,不只是蔣家後代的心,也該省思如何教育下一代228和戒嚴的歷史教訓,並希望未來不會再發生。因此,他覺得馬英九的反應很狹隘也是錯誤的。

謝長廷表示,司馬文武今天投書報紙說銅像若繼續放在公共場合只會遭到更多破壞是沒有意義的,所以銅像需要遷移。最近部分縣市長也對此發表意見,像是台南市長賴清德及桃園市長鄭文燦都認為需要轉型正義,主張將銅像遷移到桃園慈湖的蔣公紀念公園。台北市長柯文哲認為,既然原本就存在,就不再刻意去移動,但不會再建新的銅像,各縣市看法不一。但他認為將銅像遷移是符合轉型正義,而且現在社會意識提升,不應該搞個人崇拜或是造神。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s