謝長廷:在野保持彈性整合空間就有贏的機會

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(24)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時表示,時代力量發表洪仲丘的姊姊洪慈庸和閃靈樂團的主唱Freddy將投入2016年的立委選舉。對此,民進黨會如何處理面對,外界也是相當關心。謝長廷指出,第三勢力是由公民集結力量組織成的政團,目前第三勢力團體島國前進、民主鬥陣和公民組合,而時代力量是由公民組合中再分出來的團體,他認為第三勢力已經組成,雖未完全整合,但是都可以合作,民進黨也應該要有因應的對策。

謝長廷表示,很多人都認為蔡英文2016總統選舉勢在必得,但是需要所有的力量全力支持,因為民進黨若是獨佔政治資源人民也不會支持,所以民進黨要採取比較開放的態度,處理在野整合的問題。謝長廷指出,民進黨和四年前一樣,立委選舉得票率低於42.5%列為艱困選區,不進行初選,直接徵召或是和第三勢力整合,希望可以打破國民黨長期不對稱的壟斷,所以民進黨需要訂定比較大的目標,才能讓國民黨不過半。謝長廷進一步表示,國民黨不過半至少要掉10席立委,因此民進黨要思考比較大的策略或是和第三勢力進行合作,結合在野,這樣贏得總統和立委選舉比較有勝算。

謝長廷表示,過去台北市除了大同區以外民進黨幾乎是沒有過半,得票率大約落在41~42%之間,但是這次柯文哲的得票率大約是57%,所以柯文哲的整合模式,比較有贏的機會,但是民進黨候選人若是執意參選就會很困難,因此民進黨的選舉對策委員會要思考如何處理。他認為合作就會有贏的機會,保持彈性整合空間非常重樣,而且當初柯文哲出線時,就是這樣的態度。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s