謝長廷主張立法院長要暫停黨籍和退出政黨活動

前行政院院長、影子政府召集人謝長廷今(17)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時針對立法院一事,謝長廷指出,九合一選舉後,根據民調資料顯示大多數的民眾都認為民進黨在2016年會贏得總統選舉。他認為這是人民給民進黨的一個機會,所以2016年民進黨若是能夠執政,一定要好好做,才不會辜負人民的期待。謝長廷表示,這次總統選舉要贏得勝利,固然重要,但是立法院的改革也不可忽視,否則國民黨照樣杯葛抵制,政治改革還是難以推動。

謝長廷表示,他擔任行政院長時就認為國會很重要,但是立法院的法案推動,有時候會變成政黨對立,因為國民黨是絕對多數,讓很多民生法案無法順利推動,謝長廷指出,現在國民黨的立委有64席,國會要過半需要57席,國民黨至少要就掉10名立委,才沒有能力阻擾改革。而民進黨要過半,至少要多贏17席,的確是高難度。但這17席由民進黨和其他政黨或第三勢力平分,就有辦法過半,推動法案才不會被杯葛。

謝長廷表示,國民黨若是沒有過半,政治改革比較有希望,法案比較能透明化,反映民意。他認為國會改革和政黨制文化有關,但這比較長期,現在第一步就是推動立法院長中立。所以他主張立法院長要暫停黨權和退出政黨活動,這樣形式上比較公正和公平。謝長廷進一步表示,過去很多人針對政黨和國會議長的關係來進行討論,在內閣制的國家政黨是由國會議員來主導,所以國會黨團指揮國會議員,不會發生黨意指揮民意的問題,但是在台灣,多數政黨不是由國會議員組成,所以政黨決議要指揮國會必須有點節制,法案預算審查都要要反映民意,這是比較長久的做法。短期來說,國會議長若是可以保持中立,不參與政黨活動,朝野協商公開透明,審查貼近民意,國會才會變好,台灣的民主才能向前邁進。

最近很多人再詢問他是否角逐立院龍頭,對此,謝長廷表示,他都是「先理念,後意願」,他現在只是在談理念,基本上要選會去艱困選區,但畢竟立法院長的爭取要全黨的支持和協調,他也要了解一下黨內競爭的人選和基層的聲音,再來做決定。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s