謝長廷拜訪亞非學院談2014對台灣政局影響

前行政院長謝長廷今天前往倫敦大學亞非學院拜訪院長Paul Webley教授,並參加2014對政局影響的座談,由Dafydd Fell博士主持。謝長廷分析,國民黨這次「災難性敗北」的原因在於國民黨地方縣市長的政績不良、馬英九中央執政滿意度低,以及民進黨團結等因素,選前即預測民進黨可以拿到九至十縣市。最後民進黨贏得十三縣市,則有柯文哲效應的影響,該效應造成中北部都會年輕人踴躍參與投票,起了關鍵性的作用。當被問到2016年沒有柯文哲參與,民進黨還能不能贏得選舉?有沒有鐘擺效應時?謝長廷回答,國民黨失去民意支持應是個趨勢,即使恢復也要至少八年,不會有立即的鐘擺效應。2016年總統與立委選舉仍然對國民黨不利。不過,謝長廷也說明,總統選舉涉及兩岸政策與美國的態度,較為複雜。

謝長廷再次強調以前提過的兩岸政策三原則,也即必須台灣人民滿意,美國政府接受,中國政府忍受。被問到民進黨執政若不接受92共識,如何維持台海穩定與民主的基礎?謝長廷反問,九二共識定義是什麼?提問人說是一中各表。謝長廷答覆,其實問題不在不接受九二共識,而在能不能提出一個可以維持兩岸和平,又能讓中國忍受的替代案,事實上中共政府也未接受一中各表,只能解釋是忍受,這點並沒有優於他提出的「憲法各表」。謝長廷也介紹了憲法各表的主張,同行的謝敏捷教授並引用美國外交政策全國委員會的訪問報告,這個報告中聲稱,「有個中國官員告訴美國訪問團,七月間他曾與民進黨領導人之一謝長廷會面,謝的部分想法能被大陸接受」謝長廷說明,希望民進黨在這次選舉大勝,全黨最有自信時,能與美國溝通,勇於調整部分政策,這不只是為贏得選舉,也為了贏得選舉以後的政局穩定。

在回答有關日本和台灣修憲的問題時,謝長廷指出,不止日本台灣,即使英國也有同樣情形,執政黨通常第一優先就是改善經濟與人民生活,若短期間做不到,就會強化修憲或愛國等較具意識形態的議題,但執政後往往發現這些議題事實上並非急迫必須解決,或社會並未俱有足夠共識。

菲爾博士問謝長廷,從政生涯影響最大的一件事是什麼?謝回答:若只舉一件,那就是創立民進黨,因為民進黨成立開啓政黨政治的歷史,在華人社會是個創舉,也必將影響大陸的民主發展。有陸生追問,台灣民主是否能作為大陸模範?是否適用於大陸?謝長廷答,台灣民主歷史很短,民進黨創黨28年,還在學習,但方向是正確的,民主是有機體,受時空環境的限制,發展形式可能不同,但基本要素應該一樣,台灣民主的發展歷史應可供中國大陸參考。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Activities 活動/行程, Commentary 時事評論, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s