謝長廷:民進黨選舉雖勝,但仍要虛心檢討

台灣維新基金會董事長、前行政院長謝長廷今(2)接受寶島新生廣播電台寶島全世界節目專訪,於專訪中節目主持人鄭弘儀詢問有媒體形容這次國民黨輸到只剩下總統府這樣代表什麼意義?謝長廷表示,代表人民要求改變的力量很大,人民的力量真的要尊重,因為人民的意見代表民主價值的最核心。民意不只國民黨需要傾聽,民進黨也要傾聽。謝長廷指出,國民黨這次會大輸是因為國民黨不只背離民意,也太自我中心,在這次選舉中馬英九說了很多很脫節的話語,會讓人感覺他是故意的或是他根本不了解人民。謝長廷表示,從2008年以來,馬英九的諸多承諾皆跳票,將很多事情拖給國際或是前朝政府,他認為這是很多民眾都沒有辦法接受的。

鄭弘儀詢問針對馬英九再選後發表國民黨的敗選聲明有何看法?謝長廷表示,他期待馬英九是真的聽到了,因為馬英九每次都說有聽到人民的聲音,但馬英九的回應也往往讓人驚訝,所以他期待馬英九這是真的聽到,不過謝長廷認為,人民已經不在乎馬英九是否有聽到民意,因為馬英九任期有限,所以也無法再做任何事情。謝長廷表示,民進黨在這次選舉中雖然成績不錯,但他認為勝利不代表沒有缺點,所以還是需要檢討,民進黨要抱著謙虛的心,繼續傾聽人民的聲音,這樣子對民進黨未來才有幫助。

鄭弘儀詢問,選前如何去預估票數和看民心的轉變?謝長廷表示,以往都是透過民調或是地方的動態來判斷,但是這次選完也讓大家知道民調未必準確,像新北市、桃園市和新竹市民調差距都很大,但是開票出來後都是差一點。他認為比較讓民調沒有辦法查出來的是年輕族群和用手機的族群,因為現在手機使用的太普遍,可能需要用輔助工具才能讓民調變得更加準確。

針對柯文哲現象,謝長廷表示,柯文哲代表著政治的改變,像是政治的方式、文化或是行動,這些都很重要。謝長廷進一步表示,柯文哲開始參選臺北市長他就對柯文哲抱著很大的期待。因為他認為要改革改變,柯文哲是比較有可能的人選,因為柯文哲沒有包袱,比較容易取得人民的信任,柯文哲在這次選舉主打超越藍綠,化解對立,雖然是選臺北市長,其實都有間接影響各地。謝長廷表示,民進黨已存在二十多年,是一個政黨,黨內又有派系,要走出去或是要跨出第一步會比較難,相對民進黨的包袱就比較大。

鄭弘儀詢問未來國民黨的發展為何?謝長廷表示,國民黨未來的發展有兩個,一個可能性就是國民黨經過這次敗選,進行深刻檢討,因為要在兩三年間好轉很不容易,當初民進黨在2005年開始大敗也是經過十年才慢慢重新執政,另一個考能性就是不檢討,慢慢會走入歷史,因為國民黨這次成了負面、對立或是仇恨的象徵,誰拿國民黨的旗子誰討厭,這樣會拖累,也會讓國民黨走入歷史。

稍晚謝長廷於廣播節目重申上述立場外,謝長廷也表示民進黨贏得勝利一開始感覺很像一場夢,後來有人開玩笑說會不會是民進黨做票還是蔡正元其實是民進黨派過去的。謝長廷指出,其實會有這個現象是大趨勢所為,他之前也有做過分析說這次選舉最壞九席,最好是十二席,結果超乎意外達到十三席。他認為這超過很多的估計是人民要求改變的力量很強大,民進黨也該虛心檢討,調整體制,這樣子才對。

謝長廷表示,很多人都說這次勝選青年的選票是關鍵,因為從台灣近幾次的社會運動來看,青年已經成為關鍵,很多青年出來參政也都是高票當選,這代表很多人其實都對年輕人是有期待的。但是他認為青年選票的比例還是要由科學的方法或是由中選會統計比較準確,但若由台北市長的民調來看,年輕人支持柯連的比例是60:20。謝長廷指出,青年的力量雖然還是無法完全主導社會,但是這次選舉有很多年輕人對馬總統不滿是因為食安、薪資低或是就業機會低,受害者大部份都是年輕人,年輕人是很沒有保障的。

針對馬英九辭職黨主席,對此,謝長廷表示,國民黨第一副主席吳敦義選後率先辭職,引起爭議。後來有數位副主席陸續表態隨馬英九辭職,看來國民黨還在內鬥中。不過謝長廷認為,這些都是國民黨的家務事,依民調來看36%的民眾認為要辭職,20%多的民眾認為不必,可見大家現在對於馬英九辭職黨主席已經沒有興趣,也不期待他一定要辭掉黨主席,辭不辭職都是國民黨的事情,人民都繼續在前進了。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s