謝長廷:受害民調共識高,政府應有作為

台灣維新基金會董事長、前行政院長謝長廷今(6)日於台北市議會民進黨團記者室與台灣永續全人醫療健康照護協會理事長涂醒哲、循證民調總經理蘇孔志、民進黨台北市黨部主委黃承國、民進黨台北市議員劉耀仁、王孝維、阮昭雄、顏聖冠、張茂楠及議員候選人謝維洲、顏若芳召開還我健康,重建食安,「全民討公道食用油議題民意調查結果發佈」記者會。謝長廷表示,黑心油品流竄市面,有95%多的民眾認為自己有吃到黑心油品,但政府截至目前為止問題還是停留在指責誰是門神或是誰要負責任,所以民眾都認為政府依然在推卸責任,謝長廷認為,這樣不好,因為人民期待的是要如何解決問題,這才是最重要的。

謝長廷表示,報載頂新已經領取50多億,他擔心到時求償無門,所以在10月底時,他也召開記者會要求江宜樺扣押頂新財產。謝長廷指出,黑心油事件對國家也發生很多的損失,像是學童營養午餐的損失、國家健保增加給付的負擔、外銷商品被他國抵制的損失…等。謝長廷認為,行政院應該要詳細評估,並對頂新資產進行扣押。

循證民調公司總經理蘇孔志表示,此次民調是在10/29~10/30進行,共完成2001份有效樣本,針對民眾是否有吃到黑心油品進行調查,有70.2%的民眾認為自己有吃過黑心油品,有25.6%的民眾認為自己可能有吃到黑心油品,所以在加總後有95.8%的民眾認為自己有吃過黑心油所製的產品,此外,有94.7%的民眾認為政府代替民眾像製造廠商求償,也有96.8%的民眾認為政府應扣押廠商財產作為醫療補償基金,因此多數民眾都認為政府應該要負起責任並採取具體作為。

台灣永續全人醫療健康照護協會理事長涂醒哲表示,身體沒有受害,不代表健康沒有受害。他認為政府代替人民進行求償這已經是全民的共識,黑心油的事件引響的是健康問題,所以黑心油對全民健康的影響,也應該是要政府來處理的問題。

民進黨台北市黨部主委黃承國表示,現在台北市黨部與台北市議會一起參與全民討公道的運動,在食安問題發生引起全民憤怒,但除了痛批政府外,民眾一點辦法都沒有,應該要有人提出全民討公道的運動,要求政府替人民代位求償,他認為這是一件非常好的事情,台北市黨部也會全力支持、響應。

連署示範站代表、台北市議員阮昭雄表示,在第一線的民意代表最能感受到民怨沸騰,大家都在問怎麼辦?阮昭雄也反應,服務處電話被灌爆顯示食安問題嚴重,需要一個辦法,今天在謝前院長主導底下,共同成立全民討公道運動。以後連署書會放到每一個連署站。而主要連署內容有三大訴求,如果政府不接受三大訴求,全民討公道委員會將會串連受害聯合提出國家賠償請求。阮昭雄表示,在未來第一線的民意代表都會將各連署站布置起來,如服務處或者是競選總部,讓民眾更方便容易連署。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s