謝長廷:頂新求償 政院若不處理未來將提出訴訟

台灣維新基金會董事長、前行政院長謝長廷今(28)於長工辦公室與前衛生署長李明亮、前體委會主委陳雨鑫、許惠峰律師及廖虹羚律師共同召開「還我健康,重建食安」全民討公道記者會,謝長廷表示,今天的記者會是延續上週提出行動方案並針對近日媒體在討論的政府要求頂新退出101的經營權的問題來召開記者會,謝長廷進一步表示,現在政府的責任應該是要思考如何替人民求償,照顧人民的健康,他認為黑心由事件應由頂新集團來承擔責任,政府應該是要扮演對頂新集團進行扣押的角色,而不是擔心101的經營權被頂新拿走。所以他今天用台灣維新基金會的名義委託許惠峰律師發存證信函給行政院長江宜樺和行政院團隊,希望行政院在五天內向頂新要求負擔全民健康檢查、治療的費用,並扣押魏家在101的持股。謝長廷表示,若是行政院不處理,未來將提出民事、刑事訴訟和國家賠償。

前衛生署長李明亮表示,還我健康,重建食安這個方向非常正確。他認為現在應該要仔細追查黑心廠商的產品流向並要求黑心廠商負起該負的責任。他認為政府未做到妥善管理,也應該要負起責任。李明亮指出,現在有很多家庭主婦用豬油來代替其他的油品,但是豬油是飽和脂肪,現在大家也忘記醫界和公衛界所說的豬油會導致心臟病、高血壓…等等慢性疾病,就開始自己製作豬油。他認為現在又是在食安汗健康上持續開倒車。因此,他希望國家快回到正軌,儘快重建食安。

律師許惠峰表示,法律是正義的最後一道防線,食安問題一再發生,他認為是政府事前把關不嚴謹,事後又好像在放水和包庇的行為,讓老百姓深感無奈,許惠峰表示,台灣現在變成這樣,政府責無旁貸,他認為政府先針對頂新財產進行扣押,之後再求償,讓下游廠商的受損,也可以向頂新求償。他也呼籲政府拿出魄力,應儘快提出主張。

律師廖虹羚表示,台灣食安風暴接二連三的發生,造成全民的怒吼和驚恐。他雖然是一個律師,但也是一個孩子的母親,她常在想如何讓孩子在吃的方面可以安心也能夠健康,她選擇今天站出來響應全民討公道的運動,希望可以讓下一代在吃的方面可以更加健康,更加安心。廖虹羚表示,若行政院在五日內沒有動作,她也將投入集體訴訟的行列。她也希望可以拋磚引玉,引起各界響應,「換我健康,重建食安。」

謝長廷表示,現在魏應交已辭掉台北101副董事長與總經理職務,但他認為這並沒有解決任何問題,應立即進行扣押股份,還給社會公道,因為做錯的人要付出代價、受害的人要得到賠償,這樣才是正義。

於主持電台節目「有影上大聲-長仔限時批」時,謝長廷表示,針對他提出的「還我健康,重建食安」全民討公道運動,有些民眾質疑若是政府不回應,該如何向政府提告?謝長廷表示,第一優先市政府向頂新提告,扣押頂新資產,人民向政府求償。再來是人民直接向政府申請國家賠償,政府再向頂新請求賠償,但是有人會質疑要由誰來擔任原告?謝長廷表示,可以透過網路登記或是到各地區議員的服務處進行連署,再由大家投票選出原告代表。加入全民討公道連署後也要提出證據或是證人說明自己真的有吃到黑心產品,最後交由法院判決。

謝長廷表示,有人質疑向政府提告判決的錢也都是人民支付的納稅錢,謝長廷指出,黃俊杰教授日前在投書有提到,「食品安全的問題是國家憲法的責任」,因為國家若是有權力,就不應該讓人民吃到這些有問題的產品。但是國家有權力,人民還是吃到黑心產品,就應該由國家來進行賠償。謝長廷認為,如果由國家進行賠償似乎有點不合理,所以他認為應該由政府代替人民向黑心廠商進行求償,這樣才對。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s