謝長廷:黑心產品和政府都要下架,還給全民健康

台灣維新基金會董事長、前行政院長謝長廷今(26)出席台中市長候選人林佳龍「BIKE訪山手線,期望大台中」-繁華城中城,BIKE最終回活動記者會、苗栗縣議員候選人陳光軒競選總部成立大會及桃園市長鄭文燦暨市議員張肇良聯合競選總部成立大會。於致詞時謝長廷表示,黑心油的事件讓全民傷害都很大,他認為黑心產品要下架,黑心的政府要下台,這樣才是公道。謝長廷指出,他最近發起「還我健康,全民討公道」的運動,他有三大訴求,第一、政府應負擔費用,為全民進行「肝、腎功能及病變」等項目之身體健康檢查。第二、政府應負擔費用,為「肝、腎等器官嚴重病變」之受害者治療。第三、政府應向「黑心油」相關業者求償300億元,作為健康基金,重建食安。

謝長廷表示,全民討公道運動政府若不向黑心產心的相關業者扣押或是求償,那未來只好請求國家賠償,要政府負擔費用讓全民健康檢查、治療並負擔精神賠償的費用,謝長廷進一步表示,現在他有請各地區的議員協助聯署,聯署100人的可以當發起人,1000人的可以當原告代表,也有請律師研究,協助訴訟,不會花到人民得錢。謝長廷認為,政府還給人民健康,讓全民安心,讓政府負責,讓要負責的企業拿出錢來,這樣才是公道。

於台中致詞時謝長廷表示,剛剛林佳龍說:「若是無法讓中區繁華再現,就沒有資格當市長。」這句話讓他很感動。謝長廷進一步表示,二十年前的高雄也流傳一句話「誰有辦法將愛和整治乾淨,誰就有辦法擔任高雄市長」所以他當了高雄市長,也將愛河整治成功。謝長廷指出,17年前的城市評比,高雄是最後一名,當時的市長是吳敦義,當時第一名是台北市,當時的市長是陳水扁,當時台中大約是五、六名,但是17年後的城市滿意度評比,第一名是高雄市,台北市第二十名,台中市第十八名,他認為只要有認真在做事,讓市民滿意,誠意滿意度就會提升。

謝長廷表示,以他的經驗來分享,他覺得很多首長都不願花時間來做舊城區的改造與再生,很多都是將農田用來蓋房子,或是將舊城區隱藏,這樣子再生就很困難。他認為城市就是個有機體,城市會老化所以需要再生,才有辦法永生。謝長廷表示,林佳龍的中區再生計劃,執行上會遇到很多困難,但是他也覺得這是一個很有突破性的想法,他認為林佳龍很值得鼓勵,一個城市需要有遠見、有魄力的市長,一群有熱情、有使命感的市民和一群有效率的團隊,才能讓中區的繁華再現。

於苗栗縣議員候選人陳光軒競選總部成立大會致詞時謝長廷表示,陳光軒以前曾擔任過他的助理,當初他說要回來選舉,大家都覺得很好,但是聽到是回到他的故鄉苗栗選舉,因為苗栗的結構問題,大家都會認為是一場苦戰。謝長廷指出,陳光軒當初決定返鄉選舉時曾跟他說,他在臺北學習到很多,也看到很多合理和不合理的事情,陳光軒認為他就是要回到故鄉,回到苗栗來選舉,這樣才有意義,這樣的想法,讓他很感動。謝長廷指出,陳光軒常常在和其他人談論他的理想,和一般年輕人談論的話題不同,他覺得很特別。他認為像陳光軒這樣特別的候選人我們更應該特別去保護他。謝長廷表示,年輕人有志氣返鄉參選,大家應該要全力給陳光軒支持,讓他當選議員,為民服務。

於張肇良議員競選總部成立大會致詞時謝長廷表示,議員賄選被取消資個的事件,在各地不斷發生,龍潭區以前有三個議員但是其中兩個因為賄選被抓,所以現在只剩下張肇良,他認為張肇良很厲害,所以這次應該要給張肇良繼續連任。謝長庭表示,現在全民的怒火都在燃燒,在這次選舉也很多人說要給國民黨一個教訓,他希望大家可以給市長鄭文燦一個機會,給張肇良機會,讓市長可以順利當選,議員繼續連任。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s