謝長廷:政府要讓黑心企業賠償,這樣對人民才是公道

台灣維新基金會董事長、前行政院長謝長廷今(24)與民進黨立法委員蔡其昌、陳其邁、管碧玲、姚文智、陳節如、陳歐珀及許智傑於立法院民進黨團記者室共同召開「還我健康」-全民討公道記者會,謝長廷表示,黑心油品事件發生至今,受害者沒有救濟的管道,政府在整起事件中也沒有付出任何代價與具體補償作為,而犯罪的負責人被判刑也無法彌補人民的健康,謝長廷認為,黑心油品事件讓人民很無奈,也讓很多商家受害,但是這些受害者卻沒有得到補償,政府在這件事情上顯然有失職,所以今天召開記者會呼籲政府應積極扣押求償,將所得用在人民的健康上面,讓廠商和政府在事件中付出代價。

謝長廷表示,針對黑心油品事件,他提出三個訴求,第一、政府應負擔費用,為全民進行「肝、腎功能及病變」等項目之身體健康檢查。第二、政府應負擔費用,為「肝、腎等器官嚴重病變」之受害者治療。第三、政府應向「黑心油」相關業者求償200億~300億元,作為基金專款專用,負擔上述相關身體檢查、治療、賠償費用,以免全民遭受損失。

謝長廷認為,立法委員與媒體應該要共同要求政府向黑心企業進行扣押求償,但是政府若不這樣做,那未來只好走入運動或是訴訟來請求國家賠償,但是國家賠償的程序繁瑣,而且耗費的社會成本比較大,所以將此方法放在第二階段。謝長廷表示,今天前來召開記者會是希望還給人民健康,讓全民安心,讓政府負責,讓要負責的企業拿出錢來。他認為這樣才是公道。

於記者會中,立法委員陳其邁表示,馬政府曾聽取頂新集團的農業簡報並協助頂新將農產品銷往中國,他要求馬政府應該要立刻請進行魏家協商,對全民健康付出代價。

立法委員管碧玲表示,現在食安法即使修過,用於此案例雖然有罰鍰、罰金、沒收、沒入、刑責和追討不法利益,但是卻沒有一項是給廣大得受害大眾,他認為謝院長今日提出還我健康全民討公道的運動,馬政府應該要和所有行政團隊責無旁貸立刻去做,因為這是唯一對社會公平的行動。

立法委員陳節如表示,黑心油品事件讓全民非常氣憤也覺得非常悲哀,人民目前無法取得任何的補償管道,他認為今天召開還我健康全民討公道的運動就是要向頂心求償300億做為全民健康檢查的費用,政府也不應逃避責任,全民也應站出來,一起向不良廠商追討補償費用。

立法委員許智傑表示,害一個人已經算是不簡單了,害全國的人已經是一種罪,而且罪無可逭,即使財產充公也不為過。他認為頂應該要賠償全民,讓全民做檢查,政府也要出來面對,透過協商拿出基金,來照顧全民的健康。

媒體詢問民進黨是否也是支持本次全民討公道運動?在全民討公道得運動中是否有要求政府在哪個時間點給回應?謝長廷表示,他並沒有正式向黨提案這個運動,但因為他是黨員而且現在又有輔選的任務在身,所以有跟蔡主席報備一下,蔡主席也覺得很好,有保障人民的健康。謝長廷指出,此次他沒有邀請任何縣市長候選人,他希望是由民意代表的層次讓社會對於權利的意識和政府責任有所關心。他希望可以透過大家的參與和政府媒體的報導,讓政府對頂新進行代位求償並扣押的財產提供全民健康之用。

媒體詢問像頂新扣押是否有法律依據?300億的求償經費是以何作為計算基礎?謝長廷表示,有食管法的法律根據。但是國家有的財政問題,而且也不該由全民健保來負擔。所以應該要有一筆基金。謝長廷表示,若有100萬人申請精神賠償,一人申請金額三萬元,就有300億,他認為是有這樣的聯署能力,他是以這樣的方式下去計算,他認為這樣很合理。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s