謝長廷:市長一直玩,城市的滿意度也會一直掉

台灣維新基金會董事長、前行政院長謝長廷今(19)出席新北市議員候選人鍾宏仁競選總部成立大會、市議員候選人黃俊哲競選總部成立大會、臺北市議員王孝維競選總部成立大會、張炎憲教授追思禮拜及新北市長候選人游錫堃競選總部成立大會,於致詞時謝長廷表示,他以前在京都留學時,京都因為建築有限高,都以舊建築居多,蓋起來也沒有那麼漂亮,但是京都的道路、地鐵、日照、托兒、醫院等公共設施都很完備,所以他認為要看政府的好壞,就是要看對城市的公共建設有沒有用心,不是看私人的洋房和大樓。

謝長廷表示,17年前的城市滿意度調查當年的第一名是台北市,新北市在當時是第二名,最後一名是高雄市,當時高雄的市長是吳敦義。17年來,台北市長從陳水扁到馬英九,高雄市長從吳敦義到謝長廷,當時他擔任高雄市長,進行城市改造,讓最後一名的高雄變成在城市滿意度數次的評比中都是前三名。謝長廷認為,如果市長候選人一直玩,城市的滿意度也會一直掉。市長一直做,城市滿意度才會一直上升,所以在今年的市長選舉應該要換成會替市民做事的人,這樣才會讓城市進步,人民才會幸福。

於新莊致詞時謝長廷表示,離年底的選舉越來越近,他最近也都是四處幫候選人助講,有時會幫忙給候選人披上彩帶,但是他剛剛幫鍾宏仁披彩帶時,是他第一次幫博士批彩帶。謝長廷指出,博士的學歷的雖然比較高,但是有些博士卻不了解基層,等到選舉時才在學習如何親近基層。謝長廷認為,新莊需要的事一位了解基層、有國際觀的博士,鍾宏仁在民進黨兩次最困難時被徵召參選新莊市長,因此鍾宏仁很了解基層的需要和痛苦。他希望今年選舉大家可以給新人一個機會,替大家爭取資源,在議會替市民發聲。

於板橋致詞時謝長廷表示,黃俊哲是他在台大的學弟,他覺得黃俊哲為人忠厚老實而且有包容性,所以在這次選舉中不要讓忠厚老實的人吃虧。謝長廷認為,黃俊哲是一位不善美麗言辭但是會替大家做事的候選人,他認為新北市需要一個會做事的市長和議員以及會疼惜人民的政府。因此,他呼籲這次選舉要讓未來會替大家做事、照顧人民的候選人當選,這樣才能看出這個社會是有未來,有動力的社會。

於內湖致詞時謝長廷表示,現在選舉活動很多,為了當候選人助講,他也經常在趕場,但是他都不會覺得很累或是肚子餓,因為他認為現在在選舉期間,缺的是選票不是營養,所以都不會覺得累。謝長廷指出,現在黑心油的事件爆發,所以現在很多城市面臨食安和健康的危機,他認為今年底的選舉應該要用選票給政府一個教訓,讓黑心的政府下台。謝長廷表示,未來柯文哲若順利當選台北市長,他也需要了解地方基層的議員來協助,內湖南港區他覺得就是王孝維議員,他認為大家應該要繼續支持王孝維,讓強棒可以在議會進行更有力的監督。

於新北市長游錫堃進選總部成立大會致詞時謝長廷表示,游錫堃的綽號是台灣水牛,水牛的精神就是一直做,他覺得游錫堃有氣魄,有遠見,但是謝長廷以自己高雄經驗為例,他認為游錫堃現在缺少的是一群有熱情、有使命感和有正義感的市民。謝長廷指出,這次的選舉人民都已經覺醒了,目前台北市的民調領先早已不是新聞,台中市長換人做做看也已經不稀罕了,他認為現在台北台中民調都領先,但是要新北市贏才是跌破眼鏡的贏。謝長廷表示,新北市需要有一個優秀的市長、有效率的政府和一群有熱情的市民,他希望大家可以堅持下去,支持游錫堃,全力支持新北市的議員候選人,讓議會過半,市長未來在市政的推動上可以更加順利,一起改變城市的命運、改變市民的命運,讓新北市變成更幸福的城市。

於張炎憲追思禮拜媒體受訪時,媒體詢問謝長廷對張炎憲館長的印象?謝長廷表示,張炎憲館長治學相當嚴謹,對台灣也有很深厚的感情。他認為張館長得遠光看得很遠,從很早就開始推動口述歷史,也讓口述歷史存在於國史館,讓年輕一輩和下一代可以知道這塊土地上發生過的事情,因此,也讓人特別懷念他。

於新莊媒體受訪時,媒體詢問鍾宏仁是第一次參選議員什麼話要來勉勵他?謝長廷表示,鍾宏仁以前有參選過新莊市長,而且在國外拿到學位,有國際眼光,也了解基層,所以他來擔任議員是很適合。但是現在最怕人家說穩當選,因為可能會讓大家覺得他穩當選所以票都投給別人,所以他希望大家要堅定信心,支持鍾宏仁,讓新莊的博士議員鍾宏仁順利黨選。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s