謝長廷:林佳龍的山手線政策有策略、有步驟,不會流於空談

前行政院院長、台灣維新基金會董事長謝長廷今(18)日出席台中市長參選人林佳龍公布希望市長系列第二支CF「希望。山手線」發表記者會,現場邀請到前行政院院長謝長廷、民進黨副秘書長邱太三、台中市議員何敏誠以及林佳龍團隊執行總幹事劉文慶共同參加CF首映會。

謝長廷表示,他10年前擔任行政院長時期,就曾替林佳龍背書「大台中山手線」政策,這10年來變化很多,有的變化是屬於身理上的變化,有的則是思想上的變化,就像有人本來是反對這個政策的,後來卻變成贊成的,但也有沒有變化之處,就像林佳龍對山手線的堅持,對改變台中的夢想,以及對山手線的堅持始終一貫,這點他對林佳龍是感到支持與敬意。

謝長廷針對山手線政策指出,在日本事實上有好幾條山手線,當中最重要的地方,其中就東京JR山手線,不只是山手線通過的車站周邊繁榮而已,而是幾乎每一個站都能再向外輻射,來帶動大東京地區的繁榮,這點非常重要。所以山手線歷經一百多年的發展,間隔2分鐘到6分鐘就發一班車,讓人很難想像沒有山手線的東京。而台灣要做山手線的地方,就像高雄現在在動工的輕軌,但是那個規模較小,就是利用環港、港區的概念去做的。台灣只有台中正好擁有山線跟海線的鐵路,將大甲-后里段做連結,就能把山區、海區,甚至市區、屯區串聯起來。謝長廷認為,台中的確是擁有得天獨厚的條件,當時就認為說興建山手線,台中的發達與繁榮會成等比級數增加,可惜最後沒有成功,現在往回看10年,雖然台中地理、氣候優勢依然存在,但交通問題卻依然沒有解決,這個是最大的遺憾,因為等於是浪費過去這10年。

謝長廷認為,胡志強市長的思想其實也是山手線「循環」概念,因為山手線概念就是你在東京坐車,可以做內環線或是外環線,而方向逆時針或是順時針都可以到;若要到新宿,本來要做內環線 結果坐到外環線,就算方向錯誤,最後也還是可以到達目的地。就像胡市長原本是反對山手線政策,最後也還是變成贊成,這就是山手線是一整個循環的概念。

謝長廷表示,他特別推薦林佳龍擔任台中市長,因為他本身也擔任過高雄市長,而他過去曾有一個夢,就是要將一個從一個水不能喝、沒有巨蛋也沒有展覽場的工業城市改造成水都城市,但是我們除了有夢想也要有方法,林佳龍就是有一個方法,他要改變台中,當中的方法就包括這個具體的「大台中山手線」政策,實現夢想要有方法、有策略、有步驟跟政策,才不會流於空談。

會後針對媒體訪問關於山手線政策誰抄襲誰的問題,謝長廷認為,對於台中市民來說,最重要的就是好的政策能夠落實,胡市長這樣也不是最壞的例子,因為至少胡市長最後還是願意支持好的政策,不過就是浪費很多時間。謝長廷指出,就像他剛剛所提到的例子,若要從東京要到左邊的有樂町去,原本只需要兩分鐘的路程,但走錯方向繞了一大圈,最後雖然還是會到達,但時間、精力、資源都浪費掉了,做錯會浪費時間,這樣是非常可惜的。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s