謝長廷:馬英九綠卡爭議已不適合領導國家,也無正當性

前行政院長、台灣維新基金會董事長謝長廷今(03)日接受「新北客Radio網路電台-新北會客室」專訪,專訪前媒體詢問凍結台獨黨綱爭議問題,謝長廷表示,台獨黨綱的爭議黨主席會去處理。民進黨過去重大議題要通過都需要事先協調方向,再開放大家代表性發言後才會處理。這次在提案前沒有溝通,現在也沒有看到在溝通,因此,他認為在全代會通過的機會不大。

謝長廷表示,台獨有多義性,所謂台灣做為一個主權獨立的國家,有時範圍也包括中華民國,若不談國號有75%是贊成的。若此案被否決,就有可能被認為不希望我們是一個主權國家。謝長廷指出,像馬英九那樣的說法,在廣義上有時也被認為是一種台獨,所以馬英九在反台獨之前應先去定義清楚。

謝長廷表示,現在認為台灣是一個主權獨立的國家的民眾有70%~80%,但是國家的名字是不是一定要叫台灣共和國或是中華民國,則沒有定見;雖然贊成叫台灣的有68%左右,但是中華民國有63%~65%的人贊成,這表示我們要做為一個主權獨立的國家是多數台灣人民當家作主的希望,但是國家的名字是否要用台灣共和國?我們是否有做好準備要付出代價?人民是否有歧見呢?他認為這一切都是需要溝通,站在台灣壯大、繁榮發展來看這個問題。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s