謝長廷:馬英九綠卡爭議已不適合領導國家,也無正當性

前行政院長、台灣維新基金會董事長謝長廷今(14)日出席民進黨中常會前接受媒體訪問表示,針對《壹週刊》踢爆馬英九總統綠卡狀態符合美國國稅局的海外「肥咖條款」,必須向美國政府繳納稅金,謝長廷認為,馬總統的政治誠信坦白說已經破產了,中華民國總統要向美國政府繳稅,台灣人民受到委屈與屈辱,我們的總統竟然擁有外國居留權,而過去馬先生都是用綠卡失效等這樣曖昧的解釋,好像只是駕照失效一樣混淆過去,還選了兩次總統。

謝長廷指出,馬英九過去也欺騙了兩任總統,因為當時在蔣經國時代都要求國內有綠卡的人要自己澄清,當時馬英九也是反對綠卡的人,但反對時卻也在申請綠卡,所以馬先生的誠信坦白說也是很有問題的,對人民來說,是很委屈的。

針對記者提問,是否能接受總統府今天澄清說法,謝長廷表示,過去在選舉期間,就曾有過這麼厚的調查報告,結論也很清楚,那就是除非是當事人去申請I-407表格註銷,或是經過法院裁定註銷,否則永久居留權不會註銷的。卡當然會過期,但就好像是身分證丟掉了,但並不表示國民身分就會消失,馬先生他就用這樣的話一直在呼弄國民,謝長廷認為,這樣不應該,馬英九應該誠實面對。

謝長廷表示,當年他揭露這件事情後,馬先生很緊張,當時他的幕僚包括金溥聰還有其他的人,當中有些人叫他要誠實面對,但後來他接受金溥聰的建議,以家庭為由,做了這樣的說法,而他第一時間也說沒有綠卡,經過當天晚上緊急開會後,大家勸他後才說有綠卡,但是已過期,後來才說過期所以失效。當時也有美國前官員來配合他。但大家要注意,他們都是講綠卡,而非居留權。但是後來他們去施壓或是他們去見友人,包括蕭萬長、馮寄台他們去見楊甦棣的時候,希望美國能協助,但美國堅守守法,不能公開說綠卡是失效的。

針對記者提問,總統府今日聲明指出,綠卡視同已放棄,將來也不會去繳稅,是否認為這是一解決方法?對此,謝長廷表示,馬先生就是不誠實,法律上就是要放棄,而不是你說要放棄就放棄,現在美國不認為你放棄,若要放棄必須要寫申請表或美國法院裁定。謝長廷指出,當時其實也有請美國的律師做法律鑑定,但當時媒體能量比較弱,馬先生就一直講一直扯,扯到好像是再繼續講這個事情就是糾纏不清,而這件事已經很清楚了。但其實一點不清楚,馬先生這六年來都是在這樣不清楚的狀態下繼續連任,謝長廷認為,人民的確受到委屈了,擔任一個總統,也希望他能對台灣有信心。在選舉期間,他也跟我們講得很清楚,他過去有綠卡也沒關係,只要他現在放棄去填表就好,但最後他也都沒有做,現在才會演變這樣的局面。當年講的就是他還有這個身分,所以直到現在美國也認定他的身分還在。

記者另提問,若總統一直不繳稅,也可能面臨到美國政府追繳的情況,謝長廷認為,這是對台灣的羞辱,坦白說,我們人民感到很可恥也非常沒有尊嚴,自己的總統被別人說沒繳稅,將來可能還要追稅,而他其實可以坦蕩蕩面對問題,當時也許為了家庭或是為了孩子,他們夫妻都擁有綠卡,只要講清楚他們什麼時候去填表放棄就好,每一個人都是這樣做的,他為什麼不能做?可能是他當時是有一點道德上的壓力,就是回國的時候,沒有跟蔣經國坦承,在那時候沒有誠實。謝長廷指出,也因為當時他的形象還很好,所以我們這些去挑戰他都受傷,但是他現在應該要誠實。記者追問謝長廷對於馬總統是否還適合領導國家的看法?謝長廷認為馬先生已不適合,也完全沒有正當性。

針對媒體提問,台北市長民進黨黨內初選,姚文智出線,而之前也說欣賞柯文哲,是否造成兩難?對此,謝長廷認為,兩人都要有合作、整合的誠意與心理準備,最後看誰民調高就出來選,那低的人就要有心理準備幫忙輔選,打破台北市壟斷藍綠架構是最優先的,當然民進黨推出自己的人選當然是最好,所以姚文智也要加油,但是如果他輸了,當然也要跟柯文哲整合,這也是他的期待。另外法律層面當然要依照黨的規定來走。針對姚文智的出線是否代表派系發揮作用?謝長廷認為,這部分大家都很努力,而他也沒有去站姚文智的台,謝長廷打趣道,也許正因為他沒有去幫姚站台,姚文智才出線也說不定。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s