謝長廷:一人一信寄給大法官盡速解釋核四違憲

前行政院長謝長廷今(29)日與立法委員李應元、姚文智、陳歐珀、陳節如、葉宜津、許添財及賴振昌共同召開「一人一信寄給大法官,核四釋憲救台灣」記者會,謝長廷表示,他去年11月與民進黨的立委在此舉辦記者會並於去年的12月29日由民進黨40位立法委員聯名向司法院大法官提出解釋憲法。現在核四到了關鍵時刻,目前核四停工還是停建大家依然各說各話,造成社會互不信任,核四釋憲提出至今已有4個月,大法官應盡速解釋,他認為憲法是政治性最高的法令,也是台灣最高的法律規範,與社會變動及政治發展息息相關。

謝長廷表示,他去年提出核四釋憲,是因為102年核四的預算編列了157億,103年編列的81億,但是在未能保證核四安全和無法解決核廢料問題時,他認為已經違反憲法生存權、財產權、憲法環境權的保護及經濟發展要兼顧的規定,因此他向大法官申請核四釋憲,透過憲法解釋核四。謝長廷表示,今天召開「一人一信寄給大法官」的記者會是希望大法官應善盡社會責任,可以盡快針對核四違憲做出解釋。

立法委員李應元表示,核四議題已經困擾台灣社會數十年,4個月前謝長廷院長與民進黨40位委員共同聯名提出釋憲。近來因為核四的紛爭,更凸顯出大法官定紛止爭的功能沒有發揮,他認為大法官應盡速解釋,化解人民和政府的對立,促進朝野和諧。

立法委員姚文智表示,現在可以透過行政院直接宣布停建、立法院多數同意停止執行核四預算並在未來永不編列、降低公投門檻或是提出核四釋憲。他認為經濟發展和環境權應該要兼籌並顧,生存權和環境權更是憲法重要的精髓。核四釋憲提出已經4個月,大法官應盡速對核四做出違憲的解釋。現在可以透過網路寄E-mail和書信的方式給大法官,一人一信寄給大法官盡速對核四做出違憲的解釋。

立法委員陳歐珀表示,台灣人民很無奈,無語問青天,五院皆空。因此今天召開記者會呼籲司法院不應該再空轉,針對核四的急迫性盡快做出解釋。陳歐珀進一步表示,他不捨台灣人民用激烈手段造成個人身體上的傷害和情感上的撕裂,他呼籲五院應該清醒,盡快處理核四釋憲。

寄信給大法官地址:司法院   10048臺北市中正區重慶南路一段 124 號

寄信給大法官網址:http://www.judicial.gov.tw/email/write.asp

現任大法官名單: 

賴浩敏(院長)、蘇永欽(副院長)、

林錫堯、池啟明、李震山、蔡清遊、黃茂榮、陳敏、葉百修、陳春生、陳新民、陳碧玉、黃璽君、羅昌發、湯德宗

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s