謝長廷:退出選舉也會用其它角色協助民進黨改革

前民進黨黨主席、影子政府召集人謝長廷今(15)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對媒體訪問他今日投書表明即便退出黨主席選舉,也會用其他的角色幫助黨的改革的說法。對此,謝長廷表示,之前針對黨主席選舉,他提出三個政見,一個是黨本身民主再進步的提升,第二是國是會議,第三就是兩岸政策。他一直希望說這三個政見能成為黨主席辯論中,大家交換理念的焦點。但因學運的關係,沒有談論這些政見的氣氛是比較遺憾的地方。至於未來,還是希望黨能夠堅定、不被雜音所干擾,做應該做的事情。

針對民主提升的問題,謝長廷認為學生在立法院附近討論、交換意見,這樣的互動方式民進黨應該承接起來,不管是跟黨員或是跟支持者的互動上。若能如此,台灣民主就不是半套,而是投票後,人民還隨時能制衡,這樣民進黨會成為台灣甚至是世界上最進步的政黨,引領世界民主風潮。

謝長廷表示,另外還有核四問題,他上回推動的釋憲案,現在已在大法官會議裡面。若社會能量夠的話,這是成本最低的解決方式,社會可以非常穩健解決核四問題。推動非核家園的一個出路,他也會繼續推動。

針對之前強調若要選2016就不要選黨主席,對此,謝長廷認為,他還是這樣相信,但還是要由黨員來決定,民主政治必須尊重黨員意見。另外,中生代如果有點子、有好人才要參選,要他做牛做馬都沒關係。我們有時候比較剽悍或是比較堅定,應該是在對抗強權、特權或是從事改革的時候,但像學生、人民或是中生代要起來,當這些人力量比較薄弱的時候,可以全力支援。謝長廷認為,這也是他們這一輩的心情。

針對媒體詢問是否會考慮與蔡主席以結盟的方式推動「憲法各表」成為民進黨兩岸政策的走向嗎?謝長廷表示,做為一個黨員,他在2010年開始推動這樣的概念,他認為兩岸政策是最困難的一段,一方面要得到人民的支持,另一方面美國要接受,還有中國必須能忍受。謝長廷表示,相信他一直在推動的,不過他也希望能有其他政策來做比較。

這次太陽花學運給了我們可能性,民進黨要執政、兩岸要安定,兩岸政策就要明確。這也是他出來參選的原因。雖退出黨主席選舉,但不是退出台灣,不管是核四或是其他問題,這都和他息息相關。當學生離開立法院、街頭,如何把這股力量引過來讓民主真正升級,這點非常重要。

謝長廷表示,他在學運其間其實學到很多,有時候在現場都會看到大家在輪流發表意見,他認為這就是民主的實踐也是分工合作。有些人負責網路,有些人負責翻譯等等,這樣分工很不簡單。他進一步表示,這次他也看到團結相挺的一面,323行政院的衝突,有很多社會的批評,魏揚被認為是當天的領導人,但是學運總指揮林飛帆、陳為廷在事發後第一時間不但沒有切割,還表示魏揚是他們的夥伴。太陽花學運結束後,因為公投護台灣聯盟的路權問題被驅離,引發網友發起「路過」中正一分局的活動,抗議方仰寧並要求道歉、下台。那天現場也有學生主動承擔,他感覺到這是年輕一代比較進步的地方。

針對民眾因為路權被取消而「路過」中正一分局的活動,謝長廷表示,集會遊行的申請是憲法保障人民的權力,因為路權被取消,所以認為分局長違法、違憲。其實警察和人民都是被害者,上面的官員做不好引發人民抗議,才要警察去抵擋,所以有時候是被害者互相加害。謝長廷認為,警察局長若沒有違法就不需要道歉,因為訴求如果無理,社會也不會支持。謝長廷表示,有些人會認為學生是非理性,但是社會的進步有時候就是非理性的爭取而來,透過非理性去爭取我們所能享受的權利。

關於太陽花學運未來的出路,謝長廷認為,接下來可能很快就會遇到核四的問題,因為在六月和九月時要裝填燃料棒,這也是一件大事情。他之前有提出核四釋憲,他認為大法官應該要盡快做出解釋,這樣社會代價就會減輕許多。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s