謝長廷:民進黨應接續學運的火苗進行改革

前民進黨黨主席謝長廷今(13)日出席台南市議員候選人周明德車隊掃街拜票活動,針對媒體詢問立法委員趙天麟提出民進黨應打破派系,革除大老政治。對此,謝長廷表示,事先趙委員沒有和他討論過,但是昨天晚上和趙委員見面時有向他了解,太陽花學運後有很多世代都被激勵了,大家都有一些思考和焦慮,認為學運的學生付出很大的代價,形成很大的能量也把這火苗交給我們,我們現在在第一線不應該只談選舉,應該要有更多的改革。他認為改革這一點可以了解中生代的看法。

媒體詢問中生代接棒時機是否到了?謝長廷表示,中生代接棒時機他沒有什麼意見,他只能以自己為例,他認為應該是用每一個世代都受到激勵,投入改革。太陽花學運時有公投盟互相支援,才有辦法形成這麼大的能量。至於中生代全面接班,他在2008年也交給蔡英文已經是交棒了。但是後來因為交棒不順,所以才變成美麗島的世代又起來了,這有它一定的背景,不必再去追究。謝長廷表示,重點是民進黨如何接下這個棒子,接續學運的能量和火苗,並思考改革,不要讓別人認為民進黨只是在談選舉、內鬥或是複雜的人際關係。他認為新世代就是看到這一點,所以民進黨要好好反省。

媒體詢問中生代誰適合來接棒?謝長廷表示,誰要出來他也沒有了解,四年前好像也有中生代要出來,當時很可惜沒有傳承下去。謝長廷認為,他在民進黨多年以來都在堅持改革,在學運後也是如此。但是如果參選會影響改革的角色,或是被懷疑,他會慎重考慮,因為改革還是最優先,把理念講清楚,把民進黨帶向轉型,引領民主和進步的風潮才是最重要的。

媒體詢問包圍中正一分局一事,謝長廷表示,他沒有參與。但他認為在法律上也許中正一分局不核准是有問題的、是違法的,但違法的事情上是否都要以動員群眾社會上也許有不同的看法。我們尊重學生,但也要小心不要變成分化或是路線之爭。歷史也給了很多教訓,這次學運很多是用歷史比較高的角度去包容,也用比較高的憲法精神去看待,讓學運對台灣是較為正面的力量這比較重要。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s